Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
У меня была когда-то запись по поводу акции "Войны" в биологическом музее МГУ, помните такую? Там несколько человек, включая нынешнюю политзаключенную Толоконникову, занимались сексом в закрытой комнате с лозунгами про Медвежонка.
Так вот их собирались отчислить тогда из МГУ, и в жж-дискуссии некий доцент развил мысль, что сам бы тоже отчислил таких студентов, а если формального повода бы не было, он бы попросту завалил их на экзаменах. Я, как преподаватель с гипертрофированным чувством профессиональной этики, не смогла пройти мимо и ввязалась с ним в дискуссию, в ходе которой он поудалял свои комментарии, испугавшись, что то, что он написал, дойдет до его студентов.

Я сделала тогда об этом запись в своем журнале. И в эту запись пришла одна юзерша, которая до того казалась мне вполне продвинутой либеральной американской, состояла в феминистических сообществах и т.п. И вот вдруг она приходит и начинает нести пургу про то, что произошедшее в музее ужасно, потому что там могли оказаться ДЕТИ. Вообще "дети" - это такой магический аргумент у любых морализаторов-пуритан. "Это могли увидеть дети!" Ей пытались объяснить, что 1) никаких детей там не было, и вообще дверь была закрыта, 2) что ничего страшного с детьми не случилось бы, даже если вдруг увидели бы, 3) дело не в детях, а в том, что государство закручивает гайки и что давят политические протесты. И, главное, 4) что мой пост, собственно, вообще не об акции, а о том, что для преподавателя неэтично заваливать студентов на сессии по любым соображениям, кроме, собственно, знаний (на что дама сообщила, что способ завалить по знаниям тоже всегда найдется).

Ничего не было услышано: "аааааа, дети, аааааа, дети, ааааа. Вот будут у тебя свои дети, тогда поймешь. аааааа". Это краткое содержание. Еще она называла участников акции "самками" и "охамевшей гопотой",
Вот ее заключительная фраза без изменений:
"Самый большой вред детям принесет знание, что они живут в стране, где можно ВСЕ, в том числе плевать в лицо закону, обществу и просто отдельным людям. А общество утрется, и не дай Бог кто-нибудь объяснит хаму, что он хам - придут защитники обвинять в ограничении свободы. И дети вырастут с убеждением, что можно ВСЕ."

И вот теперь я вижу эту даму в дискусси про Пусси Райот, где она возмущается тем, что приговор основывается на религиозных ценностях, что там библейская лексика и т.п. Не знаю, знала ли она, что это те же самые "гопники и самки".
И вот мне почему-то кажется, что тут есть противоречие. Потому что либо пуританская мораль - это главное, и главное, чтобы "дети не увидели". Либо главное все-таки свобода слова и самовыражения и политические протесты.
И самый большой вред детям принесет все-таки знание, что они живут в стране, где за такое сажают на два года в колонию. И где можно отчислить из университета за что угодно любым способом.
А не то, что где-то кто-то потрахается в музее с лозунгом против президента.
Так мне кажется. Юзерша, естественно, со мной не согласна.
Tags: conservatism, liberalism, россия, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос меня посетил. А вот эти все люди, которые верят в загробную жизнь и "мы обязательно ТАМ встретимся и будем вместе" - если они более…

  • (no subject)

    Ну что, Трампа выбрали с помощью России. Если теперь его импичнут с помощью Украины, в этом будет некая космическая обратка.

  • (no subject)

    Количество случаев применения смертной казни к своим солдатам/офицерам на фронтах Второй Мировой войны (из статьи в Новой Газете): США: 146…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments