Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
У нас тут недалеко появился оптовый магазин Costco. Туда люди ездят закупаться галлонами молока, литрами стиральной жидкости, коробками чипсов. А мы, неправильные американцы, заходим туда иногда пешком захватить кое-какие вкусные вещи, которых там мало, но они есть и продаются небольшими количествами - видимо, для завлечения. Например, сейчас там очень хорошие авокадо по пять штук в сеточке. Долма там есть вкусная - не в банках, а полусвежая, в пластиковых пачках. Оливки. Ну, такое. Одна проблема с этим магазином - там ужасно холодно. Поэтому летом я туда старалась не идти, пока не придумала способ: там при входе лежат грудой всякие флисовые толстовки (там и одежда, и электроника продается), вот я сразу одну такую надевала и мне становилось хорошо. А перед кассой я ее снимала.
Ну и, естественно, сегодня пришел закономерный день, когда снять я кофту забыла. При выходе там проверяют квитанции, смотрят, что в тележке. Мы прошли, выгрузили все из тележки, уже вышли из гаража, - и тут я поняла, что толстовка на мне явно лишняя. Магазин уже почти закрылся, но я успела зайти и под удивленные взгляды работников положить кофту на полку. На вопрос, что случилось, я сказала, что не заплатила за нее, а просто надела, потому что мне было холодно, а при выходе забыла. Все заулыбались и сказали "Спасибо за честность" (Thank you for being honest). Забавно.

Без связи с предыдущим, сейчас по телеку идет передача про Митта Ромни. Я бы за него не голосовала по-любому, но никаких эмоций к нему не испытывала - вообще плохо понимала, что он из себя представляет. Мне не нравилось, что против него стандартное обвинение "мормон". Ну ясно же, что он не из забубенных замкнутых на себе и своих гаремах религиозных мракобесов. Ну считает себя мормоном, мало ли. А вот в (весьма положительной) передаче выяснилось, что в университете (в Стэнфорде) он активно выступал против антивоенных студенческих групп. Представляете себе обстановку в 60-е во время войны во Вьетнаме, особенно на университетских кампусах? Ну там четкое разделение было на типажи: кто был против войны, а кто за. Это примерно как в Союзе диссиденты против комсомольских активистов. Интеллектуально-эстетическое разделение было то же самое, независимо от того, как кто сейчас к этому относится. Так вот он выступал с транспарантами за войну, но при этом сам на войну не пошел (хотя мог пойти добровольцем, естественно). А поехал вместо этого в Париж (!) заниматься миссионерской деятельностью (!!). Два года ходил по домам, стучал в квартиры и пытался конвертировать французов в мормоны. Ну представляете типаж, да? Наверняка и в России-Украине, и в США многие сталкивались с чистенькими молодыми людьми в белых рубашечках, с улыбками роботов и глянцевыми брошюрками о том, как надо немедленно найти и принять Бога.
То есть конкретно с мормонами я не сталкивалась, а сталкивалась со всякими свидетелями и просто католиками, но они все как с одного конвейера.
И вот миссионерство во всех его проявлениях, любой религии я терпеть не могу. У меня на этих носителей света аллергия. Всегда была, кстати. Еще в детстве читала рассказ Моэма про африканского миссионера и проститутку, наверное уже тогда заронилось отношение. Терпеть не могу этих прилизанных комсомольцев от бога, которые лезут к чужим людям со своим спасением душ. Так что все, Ромни для меня пропал совсем.

Ну и совсем без связи с предыдущим. Посмотрели вдруг старый советский фильм "Когда я стану великаном". Я смутно помнила сюжет, но больше всего помнила главного героя - романтично-трагического мальчика с выразительным лицом, маленького роста, который писал стихи, любил одноклассницу и пытался достойно переносить осознание своего проигрышного места в жизни по отношению к менее умным и талантливым, но более востребованным альфа-самцам. И эту роль пацан сыграл очень убедительно, что для советского кинематографа было редкостью. И тут выяснилось, что мальчик этот, на минуточку, Михаил Ефремов. Я ни сном, ни духом. Боялась пересматривать - было подозрение, что окажется на свежий взгляд фуфлом, как многократно случалось. Но нет. Реально неплохой фильм!
Tags: law-politics, америка, дневник, искусство, мысли, религия/оккультное
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…