Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Воспоминания о Мексике 1

Вступление.
В Мехико-Сити я была дважды, оба раза в середине 90-х. Мы тогда с моим израильским бойфрендом на своей машине проехались один раз от Цинциннати до Акапулько, другой раз от Нью-Йорка через Чикаго до Акапулько. Времени и желания было много, а денег мало, вот и... О частях той поездки я все не соберусь написать, а надо бы.
Оба раза мы жили в Мехико-Сити в доме у родителей моего университетского друга Давида Родригеса. Он учился в Цинциннати в консерватории, потом вернулся в Мексику и стал директором оркестра Баха Калифорния в Тихуане. С его родителями я познакомилась еще в Цинциннати, они приезжали в гости. Они были чудесные люди: добрые, открытые, веселые. В один из их визитов у меня гостила моя мама, - это был ее единственный приезд в Америку. Мы устроили большую вечеринку (у нас вообще большие вечеринки были каждую неделю, а тут еще родители). Моя мама все переживала, как это я не готовлю стол, а что люди будут есть, а где будут сидеть. Я ей пыталась объяснить, что it's not that kind of a party. Мы были бедными студентами, а веселиться хотелось часто, поэтому, за исключением редких щедрот от испанки Маримар, которая иногда готовила "тазик" паэльи, и еще одной девушки из Пуэрто-Рико, которая иногда приносила алюминиевый поднос с фланом, еда на вечеринках ограничивалась чипсами, сальсой и нарезкой овощей с макательным соусом.
Мама не могла этого принять. Она провалится сквозь землю от стыда из-за этих чипсов! С отсутствием общего стола и необходимостью формата еды для тусовки по комнате с тарелками в руках мама все же смирилась и перед приходом гостей быстро-быстро нажарила целую гору крошечных котлеток. Выглядело блюдо примерно как тефтельки из мультика про Карлсона. Естественно, голодные студенты смели это блюдо подчистую немедленно, а мама потом в каждую нашу встречу обязательно вворачивала эту историю, выпячивая грудь колесом: "Будет она мне рассказывать, что гостям ничего не нужно! Они поняли, что такое настоящая еда!" Как будто мы этого раньше не понимали :)
Так вот, в тот ее приезд Давид привел своих родителей. Они все, включая мою маму, плясали вместе с гостями. А потом нашли общий язык, не имея в пересечении ни английского, ни испанского, ни русского. Помню, что они обменивались рецептами: моя мама рассказывала про котлеты, а мама Давида - про все, что можно приготовить под соусом "аль мохо де ахо". Папа Давида, усатый седой Рауль, строил глазки моей красивой маме, от чего она была в восторге: единственный в ее жизни мексиканский мачо, прямо из "Просто Марии".

В обе мои поездки в Мексику, в столице мы с бойфрендом останавливались у родителей Давида. У них был маленький домик на окраине города (сейчас это уже не окраина). Они оба работали много лет на АэроМексико, поэтому заработали бесплатные полеты до конца жизни. В тот день, когда они имели право по закону, они вышли на пенсию и стали жить в свое удовольствие. Для этого нужен особый талант: они путешествовали по миру по своим бесплатным билетам, поздно вставали и делали все то, о чем работающие люди мечтают как о "свободной жизни". Особо меня поразила комнатка, которая у них специально была отведена под домашний кинозал. Там стоял обычный телевизор с видеомагнитофоном, на полу лежал матрас с подушками, стояло авиакресло (видимо, сувенир с работы) и за телевизором вся стена состояла из полок с видеокассетами. Там было не меньше тысячи фильмов. Просто на случай, если вдруг захочется полежать и посмотреть кино. Я нашла там все от "Сталкера" до Бергмана. Моя семья была совсем другая. Никто в ней не умел жить просто для себя, для удовольствия. Всегда руководящим принципом было "надо".

При этом жили они очень скромно. Дом был старый, крошечный. Никакой роскоши. Помню еще эпизод. Давид тогда уже давно не жил в столице, но в один из наших двух приездов он тоже там был. Как-то вечером он повел нас в кафе, где работал музыкантом его старший брат (сейчас он успешный мануальный терапевт). Друг этого брата только вернулся из Чьяпаса, куда он ездил волонтером помогать революционерам-запатистам в разгар их войны с мексиканскими властями. Естественно, либералы и интеллектуалы тогда все были на стороне повстанцев. Друг работал врачом, а в свободное время играл на гитаре и пел. В Чьяпасе он лечил раненых. Вернулся он в ужасной депрессии, - война это не шутки. Говорил, что больше не сможет работать врачом после всех ужасов, которые он там увидел, а будет только петь песни под гитару всю жизнь. Был очень печален и романтичен. Сейчас он заведует клиникой в Канкуне, но продолжает записывать музыку, его можно найти в интернете, - хотя имя ему досталось неудачное в этом смысле: Рауль Кастро.

Друг исполнял на сцене под гитару "Solo tu" и еще другие печальные романтичные песни, а мы все слушали и что-то пили. Потом, поздно ночью, поехали домой. Когда мы, стараясь не шуметь, заходили в дом, то столкнулись с мамой Давида, которая в длинной ночной рубашке спускалась по лестнице со второго этажа. Было два часа ночи. Мы стали извиняться, что разбудили ее, она махнула рукой: "Нет, что вы! Я просто шла на кухню выпить текилы!" И пошла. Было ей тогда за шестьдесят. Она была очаровательная худенькая женщина с красивыми седыми волосами-каре и с добрыми черными глазами. Я надеялась увидеть ее еще когда-нибудь. Ее звали Хосефина, ее не стало в начале прошлого года.

А два года назад на Юкатане в городе Мерида я познакомилась с настоящим индейцем Майя, который упомянул, что тоже ездил в те времена в Чьяпас помогать повстанцам. И что хорошо запомнил столичного доктора, который пел под гитару. Доктор оставил о себе очень светлые и уважительные воспоминания. Вот ведь какие совпадения в жизни случаются. Но я так и не выяснила точно, был ли это один и тот же человек.

Хотела просто написать о том, как мы сейчас побывали снова в Мехико-Сити, но когда начала писать, одно зацепилось за другое, и я решила не откладывать воспоминания в долгий ящик. Потом продолжу про нашу нынешнюю поездку и очень надеюсь вскоре написать еще из воспоминаний о той поездке середины 90-х.
Tags: people, travel, из жизни, мама, мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments