Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Побережье Оахаки (Оахакская ривьера)

Пишу, как всегда, вразнобой. Вчерашние воспоминания про Мексику и описание нынешнего Мехико-Сити продолжу позже. А сейчас, под свежими впечатлениями, напишу информационный пост про побережье Оахаки, где мы сейчас находимся. То есть, про пляжи.

Приехали мы из города Оахаки (в горах) на море в городишко Уатулько (Huatulco). Побережье Оахаки - самое нетуристическое из всех туристических мест в Мексике. Погода здесь идеальная: зимой сухо и жарко, вода 26 градусов (этот год теплее обычного, так что все 27 есть). На Юкатане и на севере Доминиканы зимой гораздо более непредсказуемо, и большой шанс напороться на дожди, прохладную воду и т.п. Цены достаточно низкие, еда дешевая, а за хорошие гостиницы (бассейн, отличный завтрак и прочее) мы платим не дороже 50 долларов в сутки. Это зимой, возможно, что в сезон дороже (начиная с апреля). Но в том-то и штука, что в Тулуме, скажем, в январе как раз самый сезон.
Почему здесь не разросся туризм? По трем причинам. Добираться сюда нелегко: способ на машине через Оахаку я уже описала. 6 часов до Оахаки и еще 7 через адские горы. Еще можно через Акапулько без особых гор, но это тоже долго. Автобусом недорого и комфортно, но те же горы и расстояния. Аэропорты тут построили не так давно, уже можно летать, но рейсов все еще мало, и они в основном местные. Поэтому Оахакскую ривьеру пока еще не совсем заполонили.
Вторая причина: суровый Тихий океан. Большая часть побережья непригодна для купания, в такие волны к воде даже не подойдешь. Зато такие пляжи притягивают серферов: здешние серферские пляжи входят в десятку самых известных в мире. Поэтому и публика соответствующая: самый известный город Пуэрто Эскондидо "заселен" серферами и хипстерами.
В Уатулько, где мы остановились, публика несколько другая: в основном, канадские туристы в возрасте. Они мастера находить недорогие качественные курорты. Соответственно, цены здесь чуть выше, чем в Пуэрто Эскондидо, развлечений меньше, но зато намного тише, меньше людей. И самые красивые и пустынные пляжи. От нашей гостиницы до пляжа 5 минут идти, и там полный рай. Даже удивительно: все-таки, Уатулько не деревня типа нашего доминиканского Кабарете, а курортный городок с дорогами, машинами, центром, магаинами. А на пляже впечатление, что мы в глухой бухте. Вода для океана поразительно чистая, пляжи тоже очень чистые с красивым крупным желтым зернистым песком, - мне такой нравится больше, чем любимая всеми "белая мука". Такой песок меньше липнет и не лезет во все складки и дырки.
Третья причина - это курс местного правительства на экологическую чистоту и экотуризм. Не знаю, откуда у них такое невыгодное рвение, но факт тот, что здесь удивительно чисто, запрещено строить много и высоко, от гостиниц и прочих мест требуют экологической сознательности. Ну и сохраняют местную фауну, в частности черепах, которых ранее почти извели промыслом. Теперь на месте завода по разделке черепах стоит черепаший питомник.

От Уатулько (это крайнее курортное место на восток "Оахакской ривьеры") до Пуэрто Эскондидо (крайнее курортное место на запад) ехать 2 часа на машине. Помимо широкого берега с волнами, на всем протяжении этого пути есть десятки небольших бухт. Во многих из них вода достаточно спокойная для купания, а также есть камни и рифы для снорклинга. Но опять же, попать в эти бухты можно либо на машине, либо на лодке с "городских" пляжей, - это тормозит развитие туризма. Тем не менее, Пуэрто Эскондидо довольно быстро превратился из сонной рыбацкой деревни в весьма живой городок. Уатулько тоже развивается. Так что нетронутость - вопрос довольно короткого времени.
По дороге между этими двумя городками есть еще мелкие поселения с пляжами, которые можно исследовать и исследовать: Сакатела (с нудистским пляжем, на который мы собираемся на днях), Масунте, где погибла девушка из нью-йоркерского рассказа The Wave (я уже его обсуждала в жж, а сейчас слушаю полную аудиокнигу Say Her Name прямо на пляже, - хотела узнать ее в контексте этих мест, хоть она и очень печальная), Сан Агустин и т.д.

Мы уже исследовали окрестности Пуэрто Эскондидо и передумали туда переезжать на половину срока, как планировали вначале. Там приятно, но все же больше людей на пляжах, чем нам бы хотелось. Переночуем там одну ночь на обратном пути. Продлили гостиницу в Уатулько до конца. Еще нам предстоит съездить в несколько окружающих пляжных деревушек, но завтра будет штормовой ветер, как и сегодня, то есть наш спокойный пляж превратился в буйную стихию, покрывающую белой пеной половину глубины пляжа и оставляющую на песке покрытых иголками странных рыб. Поэтому завтра мы поедем в горы на индейский рынок и в цветочно-фруктовый парк с непонятно откуда тут взявшимся названием Айя София.

Продолжение
Tags: travel, мексика
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасный ликбез по-русски на тему расизма в Америке

  • (no subject)

    Я давно уже писала, что Америка доиграется с этими расистскими делами. И мои симпатии, понятно, не на стороне властей. Я не люблю людей, которые…

  • (no subject)

    Ну что, Трампа выбрали с помощью России. Если теперь его импичнут с помощью Украины, в этом будет некая космическая обратка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments