Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Про нашу поездку с самого начала. Прилетели мы в Мехико-Сити на АэроМексико - оказалась отличная авиакомпания. Чистый самолет, еда, все вовремя и вежливо. Как-то уже получается, что американские компании все больше и больше проигрывают почти всем, на ком я за последние годы летала (за исключением лоукостеров). JetBlue был хороший, но там еда уже давно вся платная.

Давида я не видела много лет. После моего отъезда из Цинциннати в 97-м году, я видела его только один раз: когда он приезжал со своим оркестром выступать в Линкольн-центре. Он старомодный человек, электронной почтой пользуется изредка, подолгу не отвечает на письма. Так что поддерживать отношения с ним сложно. Но сейчас, когда мы собрались в Мехико-Сити, я на всякий случай ему написала через фейсбук (которым он тоже, судя по всему, не особо пользуется). Спросила, не окажется ли он случайно в родном городе в эти дни. И он ответил, что, переехал осенью в Мехико-Сити и стал директором Meксиканской Национальной Консерватории. Пригласил остановиться у него и его жены ("молодой сопрано", как он ее назвал в письме). Ему 48, ей 28. Он был заядлым холостяком. Даже в Цинциннати, во времена нашей бурной молодости, он вел довольно замкнутый образ жизни, по девушкам не гулял. И в Мексике потом жил один, хотя был весьма неплохо устроен. И вот нашел себе подходящую пару.
Алехандрина милая, веселая молодая женщина. У нее настоящий оперный голос, сопрано. Она окончила консерваторию. Очень его обхаживает, следит, чтобы он "правильно питался", - в результате он превратился из худющего юно выглядящего парня в солидного маленького человека с конкретно намечающимся животиком. Помню, это Давид в Цинциннати научил меня пить калорийный напиток Ensure (сладкий густой напиток с витаминами, продающийся в аптеке), - мы с ним были самыми худыми людьми в Цинциннати, кажется :-) Теперь ему этот напиток точно не нужен. Да и сама Алехандрина уже на грани того, что скоро будет выглядеть полненькой. Но без плотных завтраков и хороших ужинов - не семейная жизнь! Так считает настоящая мексиканка :-) Впрочем, особо роль "правильной" жены она не исполняет. Ей довольно скучно в большом городе, который она плохо знает. Она не успела еще найти ни работу, ни учебу. Только вокального репетитора. Поэтому днем, как положено, смотрит мыльные оперы.

Живут они в огромном по меркам столицы двухэтажном доме в неплохом районе.



Дом они снимают у каких-то родственников Алехандрины за меньшие деньги, чем он рыночно стоит. Цены тут, конечно, значительно ниже нью-йоркских, но и зарплата директора тоже не сравнима. Такой дом стоит тысячи две в месяц. Он просторный, светлый, с тремя спальнями наверху. Но он в ужасном состоянии, старый, краска грязная и отваливается, сантехника просто почти не функционирует. Зато в гостиной внизу прекрасно становятся два рояля "валетом". Черный для него, белый для нее. И это главное, что им нужно.



Ну и соседям не мешать. Хотя это соображение смешно, - ее пение слышно было в конце квартала, когда мы подъезжали. В общем, мой муж-архитектор не удержался и выдал им уйму советов, как благоустроить и покрасить дом, если они там останутся на весь срок контракта Давида. Но не думаю, что они что-то сделают, - по-моему, им и так хорошо. А это главное.

В этом доме мы провели замечательно три дня. Подружились с одной из двух кошек, она спала со мной все время. Научились даже кое-как принимать душ. Днем гуляли по городу, а вечером возвращался Давид, и мы все вместе ехали куда-то в ресторан или еще погулять. Перед сном нас ждали домашние концерты: они репетировали и пели для нас песни. Один раз нам пришлось чем-то поделиться в ответ, поэтому мы станцевали для них в гостиной танго. Давид снимал это на свой телефон, но вытащить оттуда запись пока не удалось.
Вообще, мы замечательно пообщались. Давид добрейший приятнейший человек, его жена веселая и открытая. Я рада, что встретила таких людей (далеко не только его одного!) в скучном провинциальном городе, куда меня забросила судьба, и что сохранила с ними связь.

Мы совершили несколько милых прогулок по городу. Город огромный, кипящий, кишащий и местами довольно бессмысленный. И очень загазованный, просто ужасно. Не Бангкок, конечно, но где-то в ту сторону. Давид уже 4 месяца после переезда не может перестать кашлять. В Бахе, где они жили, был чистый воздух. Алехандрина может петь только после того, как ей навыписывали таблеток от аллергии и кашля.
В городе есть разные районы, где можно погулять, - совершенно не связанные между собой, разбросанные по городу случайным образом. Люди, живя в одном районе, зачастую не бывают никогда в других. Давид, который вырос в городе, очень слабо ориентируется в большей его части. Теперь я не удивляюсь, что, в отличие от большинства городов, где я побывала, Мехико-Сити в давние мои два приезда не оставил в моей голове никакой связной картины. Какие-то отрывки и обрезки.

Есть центр с соборами, знаменитой мэрией (расписанной Риверой), внушительным театром Бейяс Артес (тоже с фресками знаменитых художников). В этом театре у Давида и Алехандрины три дня назад была презентация нового диска, но мы ее пропустили, к сожалению. Есть пирамиды. Есть колониальные игрушечные районы. Есть арт деко. Все это слабо понятно по карте, так что нужно знать, куда (и с кем) идти.

На центральной площади индеец совершает обряд очищения, развлекает туристов и зарабатывает деньги.




Букинистические ряды


Бейяс Артес






Национальный дворец (мэрия)


Страшные мексиканские парни играют в шахматы вечером в Койакане.




Kафе La Habana 1952 года, где тусовались когда-то все от Че Гевары до Октавио Паса, Боланьо (Яков, не проходи мимо!) и прочих





Конечно, мы не могли пропустить музеи Фриды и Троцкого - их дома находятся недалеко друг от друга. Дом Фриды, в принципе, я так и представляла. Там есть интересные моменты: ее инвалидное кресло перед мольбертом, картины на стенах (не только ее, но и те, которые она вешала для себя). Ее платья и костюмы на манекенах. Обувь (у нее были разной длины ноги, один ботинок всегда был подрезан или с вставкой).







Сзади - знаменитый комбинезон Риверы



Дом Троцкого был интересен, потому что я почти ничего о его жизни там не знала. Дом полностью замурован, с башнями и амбразурами, все по-взрослому. Замуровали его после того, как другой знаменитый художник Давид Сикейрос с группой товарищей-сталинистов ворвались туда и расстреляли спальни Троцкого. Там до сих пор жуткие дыры от пуль в стенах. Троцкий с женой чудом спрятались в углу и выжили. Но ненадолго. Что интересно, жизнь Сикейроса после этого существенно не изменилась. Он что-то там вроде отсидел, но как-то мимоходом.

Кабинет, где Троцкого таки убили


Пули на стене спальни


Там же в городе мы зашли в случайное агентство и договорились о съеме машины на следующие две недели. Выехать из этого города, да еще на ручнике, - весьма веселое занятие. Но муж справился.





Tags: people, travel, мексика, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Мне очень понравилась пресс-конференция Байдена! Она была скучная!! Слово "инфраструктура" - как в том анекдоте, я бы слушала и слушала... Наконец-то…

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…

  • (no subject)

    А теперь представим себе, что Трамп уломал бы систему, добился отмены чего-нибудь там, выбросили бы какие-то голоса и он-таки получил бы второй срок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments