Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Две вещи меня удивили. Вся нужная информация тут проговорена прямо в первые 2 минуты.



Первое: According to Татьяно Никитишно, оказывается, иудейские законы предписывают еврею в шабат пройти мимо окровавленного человека (в т.ч. еврея) и не помочь ему. Ась?
Нет, я не слишком уж удивлюсь, если так и написано, но все же удивлюсь. Есть кто-то, кто разбирается? Прокомментируйте, пожалуйста, - только со знанием дела, а не с эмоциональной точки зрения.
(UPD: там в середине интервью сам раввин объясняет ей, что она антисемитка не права)

Второе удивило меня еще больше, чем первое. Светоч русской литературы, потомственная москвичка в сотом поколении и продолжатель великого литературного рода говорит "шабат нАчался" (1:20).
Ааааа? Я тут, понимаешь, как какая-то харьковская провинциалка, слежу зверски за своим русским языком, чтобы, значит ни-ни, а оказывается можно?

Вспомнилось, как завкафедрой некоего регионального российского университета пыталась совершить харакири, потому что меня - украинскую омереканскую еврейку - прислали к ним объяснять, как ИМ надо преподавать ИХ русский язык омереканцам.
Завкафедрой очень радовалась, когда "поймала" меня на слове "шелковица". Оказывается, в их краях это называется тутовник.
Tags: религия/оккультное, россия, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments