Харьков - родной чужой город.
Странная это была поездка. Каждая травинка знакома, лица как из забытого сна. Такое ощущение было, что всех прохожих я уже где-то встречала. Многое изменилось, но в то же время не меняется ничего. Время стоит на месте.
Отдельная часть визита - походы на кладбища. Три кладбища за 4 дня...
Я хотела увидеть Харьков похорошевшим к празднику: 350-летию города. День города 23-го августа. Собственно, моя квартира находится на улице, которая так и называется, ул. 23-го августа. На ней к празднику должны открыть станцию метро. Строится эта нова линия уже больше 15-ти лет и вот наконец... Я учла все, кроме одного: в украинском понимании сделать "к 23-му августа" означает ровно 22-го августа. Город выглядит, как после войны: все раздолбано, завешено сетками и т.д. На новом метро даже входы над землей еще не закончены. А ведь то, что делается за 3 дня, и разваливается за 3 дня.
Забавляет всеобщая непродуманность деталей. Особенно там, где уже достигнут определенный уровень прогресса. Помните, как в Солярисе Тарковского: океан создал женщину в платье, но застежку на платье сделать не "додумался". Примеров такого идиотизма на Украине много. Например, на огромном количестве подъездов в городе (по крайней мере, в центре) поставили на двери закодированные замки. Чтобы "чужие" не ходили. Это хорошо. Только вот код, который открывает двери, везде один. По всему городу. Могу сообщить его вам по большому секрету: 38. Только тсс... никому не говорите.
Переводы фильмов на украинский язык прямые, как угол дома: "Он такой классный" означает, конечно же, "he's so classy".
В машинах никто не пристегивается, то есть вообще никто, включая водителей и таксистов. Один таксист, увидев, что я пытаюсь достать ремень, с суеверным ужасом спросил "Зачем??".
Но вообще, конечно, родной маленький уютный город. И уже чужой.