Вообще апартеид - это одна из таких тем, типа Пиночета, только более стыдная. Советские диссиденты на ней обычно проваливаются, у них когнитивный диссонанс случается. Интересно, Латынина на эту тему выступала уже?
Вот, а еще в продолжение темы ЮАР, мы сегодня посмотрели документальный фильм "Searching for Sugar Man" - он Оксара получил. Невероятная история музыканта (автора-исполнителя) из Детройта по имени Родригес, которого никто не знает в США, но он стал легендой и звездой в Южной Африке по чистой случайности. Примерно, как в СССР все знали Джо Дассена и Дина Рида (только Родригес в ЮАР никогда не был и вообще не знал, что он где-то популярен). Человек прожил всю жизнь в бедности, вкалывая на стройках в разрушенном Детройте, а в это время на другом конце света о нем ходили легенды, продавались полмиллиона его дисков, у него были миллионы фанатов. В общем, посмотрите фильм.
УПД. K сожалению, упоминание апартерида привело к предсказуемым комментариям.
Не пойму, в чем дело: то ли наследие совка так глубоко въелось ("если советская власть против, то мы за"), то ли глубинный расизм, который для самих себя прикрывается логическими аргументами... Не знаю. Одно очевидно: если апартеид тут заменить сталинизмом или любой другой неугодной диктатурой, то аналогичные контраргументы будут рассматриваться однозначно как признак нерукоподаваемости теми же самыми юзерами. Я понятно выразилась?
Ну, то есть у этих же юзеров, наверное, будет плохое отношение к кому-то, кто заявит, что "при Сталине/Саддаме Хуссейне/нужное вставить были, конечно, перегибы, но после них такой бардак стал, еще хуже."