Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Послушала подкаст о краткой истории апартеида. Узнала много нового страшненького. Хотя казалось бы, куда уж страшнее. Там, оказывается, была паспортная система с привязкой к месту жительства, чуть ли не как у советских колхозников-крестьян. Ну, четыре расы, которые между собой не имели права жениться, это я знала. Три года тюрьмы для белых людей, которые высказываются против системы. Короче, кошмар. При этом, оказывается, Рейган наложил вето на законопроект санкций в отношении ЮАР. Демократический конгресс это вето отклонил, - впервые в 20-м веке такое случилось с президентским вето на тему внешней политики.
Вообще апартеид - это одна из таких тем, типа Пиночета, только более стыдная. Советские диссиденты на ней обычно проваливаются, у них когнитивный диссонанс случается. Интересно, Латынина на эту тему выступала уже?

Вот, а еще в продолжение темы ЮАР, мы сегодня посмотрели документальный фильм "Searching for Sugar Man" - он Оксара получил. Невероятная история музыканта (автора-исполнителя) из Детройта по имени Родригес, которого никто не знает в США, но он стал легендой и звездой в Южной Африке по чистой случайности. Примерно, как в СССР все знали Джо Дассена и Дина Рида (только Родригес в ЮАР никогда не был и вообще не знал, что он где-то популярен). Человек прожил всю жизнь в бедности, вкалывая на стройках в разрушенном Детройте, а в это время на другом конце света о нем ходили легенды, продавались полмиллиона его дисков, у него были миллионы фанатов. В общем, посмотрите фильм.

УПД. K сожалению, упоминание апартерида привело к предсказуемым комментариям.
Не пойму, в чем дело: то ли наследие совка так глубоко въелось ("если советская власть против, то мы за"), то ли глубинный расизм, который для самих себя прикрывается логическими аргументами... Не знаю. Одно очевидно: если апартеид тут заменить сталинизмом или любой другой неугодной диктатурой, то аналогичные контраргументы будут рассматриваться однозначно как признак нерукоподаваемости теми же самыми юзерами. Я понятно выразилась?
Ну, то есть у этих же юзеров, наверное, будет плохое отношение к кому-то, кто заявит, что "при Сталине/Саддаме Хуссейне/нужное вставить были, конечно, перегибы, но после них такой бардак стал, еще хуже."
Tags: conservatism, interesting stuff, law-politics, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments