Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Вдруг пошла волна жалоб на университеты Ivy League, которые принимают не тех, кого хотят, чтобы брали те, кого не приняли. С одной стороны, принимают непонятно кого без званий и отличий только за то, что их гнобят в ортодоксальной семье. А тех, которых с младенчества облагораживают скрипкой, математикой и латынью, не берут, хотя именно им очень надо, иначе в чем их родители найдут смысл жизни. С другой стороны, непонятно кого без званий и отличий, наоборот, совсем даже не берут, потому что их не терзали с детства скрипкой, математикой и латынью, а берут только тех, кого терзали. И все очень обижены и считают, что университеты Ivy League несправедливы.

Так вот я могу тут встрять и сообщить достопочтенной публике, что меня приняли в Ivy League в 97-м году. В Колумбийский университет. На факультет, который именно в Колумбийском считался номером 1 в США на тот момент. Правда, на степень магистра (с обязательным продолженим на Ph.D.), что несколько другая ситуация, чем бакалаврат. Но тем не менее. Конкурс туда был зверский. И что имела предложить им я? Отвечаю: я, хоть и находилась в США, но была иностранная студентка (т.е. мне нужна была виза) (минус один). Образование за плечами имела Харьковский Гос. Университет и университет Цинциннати (минус два и минус три). У меня были далеко не блестящие результаты GRE, поскольку я сдавала его еще в Москве на 4-м курсе, очень слабо подготовленная и с гриппом. Средненько сдала (минус четыре). Блестяще я сдала TOEFL, но это вообще не считается, это просто минимальное необходимое условие. Ну и вот.

Что же у меня было в плюс? Наверное, я написала неплохое эссе. На не очень-то идеальном английском, не пытаясь подстроиться под общепринятые стандарты (тогда даже интернета толком не было, чтобы выяснять, как это вообще пишется). Оно было явно искреннее, вдумчивое и оригинальное. Дальше. На профессиональной конференции, которая проходила как раз во время подачи документов, я случайно вечером в ресторане вычислила столик, за которым сидели представители этого Колумбийского факультета (несколько профессоров разного пола и возраста), и подошла поздороваться. Не знаю, как мне это пришло в голову. Я просто подошла, представилась и сказала, что подаю к ним и очень жажду. Они были весьма приветливы, задали несколько вопросов, перебросились со мной парой фраз и все. 10 минут это заняло. Вероятно, я была, опять же, искренне доброжелательна, в меру нервничала и стеснялась, но и успела показать какую-то запоминающуюся часть своей personality. И последнее. Они запросили прислать им пример моего преподавания (факультет имел отношение к педагогике). Тогда это было осуществить нелегко, но я как-то исхитрилась. Нашла где-то видеокамеру, попросила кого-то прийти ко мне на занятия и заснять кусок. Помнится, я должна была какой-то показательный урок английского языка (!) давать. И вот я придумала, а точнее вспомнила какой-то симпатичный и оригинальный прием, чтобы сразу завлечь внимание студентов, а потом еще и удивить их, и все это по теме занятия, - и послала в Колумбийский видеокассету этого дела, минут на 15.

И мне очень быстро прислали приемное письмо. Я глазам не поверила, конечно. Видимо, мои искренне не заготовленные и явно мотивированные шаги их покорили и перевесили всю мою посредственную предысторию.

Что было дальше? Ну, дальше понятно. Я посмотрела на приемный пакет и сообщила им, что платить 40 тысяч долларов в год за обучение я не в состоянии (платить надо было первый год, а потом для тех, кто "выжил", уже были какие-то стипендии). Брать ссуду я не могла, потому что иностранка. Да я и не стала бы, даже если бы могла, - кто ж ее потом выплатит...

Тогда произошло следующее поразительное событие: мне позвонила (!) домой (!) секретарша факультета и стала уговаривать меня (!!) не упускать эту возможность. Я объяснила ей про деньги еще раз.

Тогда еще через неделю мне опять перезвонили с факультета (!!!!!) и взволнованно сообщили, что они никогда ни для кого такого не делают, у них правила такие, но я им так понравилась и они так меня хотят, что сделали невероятное исключение и предлагают мне стипендию, которую никому на первом курсе не предлагают. Эта стипендия покрывает аж целую треть оплаты за образование! Они действительно были очень взволнованы и торжественны.

Тогда я им объяснила, что моя мама на Украине работает медсестрой и получает эквивалент примерно пятидесяти долларов в месяц. Поэтому суммы 40 тысяч или 30 тысяч для меня абсолютно никакой разницы не имеют. Но я их, конечно, очень благодарю за оказанное внимание и желание помочь.

Поступила я вместо этого в большой штатный университет, куда меня приняли примерно через две недели после того, как получили мое письмо (остальным они высылали приемные письма где-то через полгода после этого). И дали мне первой за историю факультета полную стипендию. Всем аспирантам до меня за преподавание того же курса платили треть от стипендии. Такие дела.
Наверное, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы я отучилась в Колумбийском у-те. Хотя, кто его знает.

В общем, я согласна с теми, кто говорит, что все эти математики, латыни и волонтерство в ЛГБТ центрах - второстепенны. Главное - оригинальность и драйв. И ум (который в глазах виден, а не который в оценках). Хорошо образованных много. Обращающих на себя внимание меньше. А вымуштрованные overachievers так же неинтересны, как посредственности.

Подождите, это я все еще никак не могу рассказать, как я на харьковский иняз поступала. Нужно с духом собраться.
Tags: из жизни, личное/обо мне, мысли, образование/педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments