Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Закончила сегодня последний медицинский проект из тех, что на меня свалились в самое занятое время в мае. Выдыхаю теперь.
Испанский курс у меня закончился, на следующий, наверное, пойду осенью. У меня есть желание повторить тот же самый с другим преподавателем. Но пока не решила.
А сегодня сходила на бесплатный курс иврита. Оказывается, по всей стране есть такие бесплатные курсы: http://www.njop.org/cgi-bin/locate.cgi
Он расчитан на 4-5 занятий раз в неделю, но я смогу только на два. Надеюсь, в июле еще найду. Проходит он в испанско-португальской синагоге, ведет его знойная тетушка из Бразилии, которая при этом ашкенази. Вместо объяснения про "иврит" и "идиш" она сказала, что есть ашкеназийское произношение ("с" вместо "т" и т.п.), а есть сефардское. И что в Израиле принято сефардское. Там были американцы, которые собираются в какую-то организованную поездку по Израилю. Подозреваю, что она их сильно запутала с этими произношениями.
Англоязычная методика запоминания букв оказалась гораздо проще тех, что я видела в русских учебниках. Там все на мнемонических приемах: например, огласовка "о" - это точечка сверху, поэтому там написано, что О is Over. Все, теперь не спутаешь. Или как Т отличить от М: Т is Torn on Top. По-русски как-то не выходит такое :) Или как запомнить V и B - V is Void inside, a B has a Ball inside. Я их вечно путала раньше. R is round, and D has a dent. Ну и всякое такое. (Извините, кто не знает ивритский алфавит, вам это все ни о чем не говорит, конечно. Можете найти картинки ивритских букв и посмотреть - там много похожих пар букв, которые у новичков путаются.)

Чего еще. А, мы сдали квартиру с 14-го на 10 дней, поэтому теперь уже от поездки не отвертимся. Мне все время писали через airbnb желающие у нас остановиться, но никто не вызывал доверия. И вдруг написала девочка с похожей ситуацией на прошлый год - когда мы сдали квартиру во время поездки в Европу родителям нью-йоркской девочки, которые приехали из России в гости. Это было хорошо тем, что они приехали раньше и пришли к нам познакомиться, узнать инструкции, заплатить и пообщаться с кошкой (главным участником событий). Сейчас тоже написала девочка, которая живет в Техасе, но раньше она жила в НЙ (и ее родители тоже). Сейчас родители в Чикаго, родом все с Зап. Украины. Они скучают по НЙ, мечтают вернуться жить обратно. А, и жили они в нашем районе, что самое интересное. Так что ничего не надо объяснять, они все знают. Ну и вот они хотят у нас пожить (только родители, а девочка со своей семьей в гостинице). Они тоже придут на день раньше по той же схеме. Нам так спокойнее.

Таким образом, мы не только денег заработаем, но и освободим папу от присмотра за кошкой (хотя он обожает у нас в одиночестве оставаться). И папе деваться будет некуда, кроме как согласиться наконец-то поехать с нами. Думаем через Вашингтон и Мертл Бич поехать в Чарльстон и Саванну. А оттуда папа вернется на самолете, а мы еще может поедем дальше во Флориду. В связи с чем, если кто в курсе, посоветуйте, куда на Мексиканском заливе податься: Панама Сити, Пенсакола, Сарасота...?
Tags: travel, америка, дневник, папа, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments