Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Словения - Триест - Венеция

Из Истрии мы поехали в Венецию, потратив полный день на переезд. Переезд включал в себя Пиран, Шкочанские Ямы и Триест. Пиран - милый городок на море в Словении, похожий на Ровинь, но сильно ему уступающий по красоте.











Шкочански Ямы - национальный парк с поразительными пещерами. В пещеры мы уже думали, что не успеем: выехали из Пирана за сорок минут до их закрытия, а ехать полчаса. Но подъехали ровно за минуту до последней экскурсии, она уже отходила. Вела ее миниатюрная девушка-гид, очень строгая. Поход по пещере занимает чуть меньше часа, по-моему. 500 ступенек в общей сложности, глубина метров 400, температура в пещере круглый год держится 12 градусов. Там, конечно, всякие сталактиты-сталагмиты, но главное - она реально глубокая - внутри там гигантский потолок-купол, чувствуешь себя букашкой в огромном темном каменном пространстве. И внизу течет река. В каком-то месте подвешен мостик на адской высоте - тоже развлечение. В общем, хорошее место, если оно недалеко от маршрута. Посередине похода гид выключает свет (там по камням расставлены лампы, поэтому все в полутьме). И оказываешься в кромешной темноте, в которой мы в обычной жизни никогда не бываем. Когда света нет вообще ниоткуда. Вокруг камень, внизу пропасть и журчит речка. В самой пещере фотографий я не делала, а это выходы-входы:









В Триест я хотела попасть хотя бы из-за названия. Чем-то оно меня привлекало с юности. И еще по фильмам Кустурицы было ощущение, что это какой-то цыганский перевалочный пункт, базар-вокзал.
На самом деле это просто милый европейский городок, совсем не итальянский. Очень студенческий. Ничего особенного в нем нет, но вечером открываются все кафе, и по центру ходят группки красивых молодых людей, хорошо одетых, модных, девушки на каблуках и в платьях. Сидят на улице за стойками и пьют вино. В общем, приятная атмосфера. На канале в центре стоит внезапно памятник Джойсу, который, оказывается, называл Триест своим любимым городом.


Рядом, тоже неожиданно, - сербская церковь.


Из Триеста мы тем же вечером поехали в комнату, которую сняли через airbnb в 40 минутах езды до Венеции. За 40 долларов в день (в разгар сезона в Венеции не было ничего меньше сотни) мы сняли спальню под крышей в двухэтажной квартире в маленьком городишке. Хозяйка оказалась русской, но это выяснилось уже по приезде. Веселая свойская девица моего возраста с татарской внешностью. Живет одна в этой двухэтажной квартире - одна спальня ее, другую сдает. Внизу гостиная и кухня. Возле входной двери в стене дыра, видимо для кондиционера или каких-то проводов. Через эту дыру в гости приходят уличные котята, которых она кормит.


Работает она в аэропорту Венеции в Аэрофлоте. Мне она сразу понравилась тем, что пока мы знакомились, располагались и разговаривали перед сном, она достала широкую прозрачную липкую ленту, отрезала кусочек и привычным шлепком наклеила себе на лоб между бровями. Я была увлечена разговором, но отметила про себя, что что-то сейчас произошло не то :-) Потом, поразмыслив, пришла к выводу, что таким образом она борется с морщинами (складками между бровями). Спит с клейкой лентой. А ведь, между прочим, не так давно в продаже появились совсем не дешевые косметические наклейки ровно для той же цели. Вот что значит простая народная находчивость. Могла бы патент оформить! С хозяйкой этой мы нашли общий язык, подружились, и она в конце не хотела брать с нас деньги. Насилу оставили ей половину договоренной цены. Да еще и завтраком она нас накормила в кафе.
Ну, а с Венецией все понятно. Мы подъехали на машине и запарковались в гараже прямо на въезде в город (дальше машин уже нет). И погуляли целый день до вечера. Там, как обычно, нереальная красота, но я уже об этом 5 лет назад писала.




Почему-то в этот раз было очень мало народу. В воспоминаниях 5-летней давности там ходят толпы. А сейчас мы ходили по полупустым улицам, очень странно было. Из забавного: мой папа с его подругой собирались через пару недель после нас быть в Венеции. И мы им оставили записку в стене дома в одном месте, которое в прошлый приезд мы облюбовали как "наше" место. Это тупиковая маленькая улочка, выходящая к воде. Из-за ее расположения, туда мало кто случайно заходит, поэтому все разы, что мы там были, там никого больше не было. Мы 5 лет назад устроили там пикник - с подстилкой, вином, виноградом. Смотрели на канал до позднего вечера.



А в этот раз пришли туда проведать. И между кирпичами засунули записку для папы, а потом послали ему нарисованную карту, чтобы он это место нашел. В общем, место они таки нашли, но записки уже не было...
Tags: travel, европа, италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments