Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Австрия - Германия

Из Венеции мы поехали обратно в Германию через Австрию. Одно из самых сильных впечатлений от поездки: надвигающиеся Альпы. Мы отъехали от побережья Италии вглубь, и через какое-то время на горизонте встали вертикальные до неба стены. Поразительное зрелище. Муж сказал, что Альпы - молодые горы, поэтому там почти нет предгорий (во всяком случае, с той стороны, откуда мы ехали). Поэтому горы надвигаются почти вертикально. Невероятно красиво. Вот одно фото, но оно реально не передает ничего.



Потом мы заехали в них, все выше и выше, по бокам струились мельчайшие плоские ручейки, мы въезжали в длиннейшие тоннели и наконец забрались в самое сердце гор. Путь мы держали через городок Hallstat, который выбрали полуслучайно, насмотревшись картинок в гугле. Городок маленький, совершенно сказочный и стоит на огромном озере. То есть буквально - он в озеро как бы спускается стенами домов. За ним высокая гора с солевым карьером, куда можно заехать на фуникулере. Сам городок - несколько улочек, больше ничего. Одна улица вдоль воды. Старинные домики. Насколько я равнодушна к немецкой пасторали, но там реально красиво. Вот здесь чужой пост с кучей отличных фотографий и описанием города и историческими справками. Так что не буду утомлять вас своими фотографиями, они значительно хуже. Сходите по ссылке, там интересно.





Мы провели там часа полтора и поехали дальше вдоль зеленых альпийских лугов в Зальцбург. Ну, в Зальцбурге, в общем-то, ничего интересного. Обычный чистый красивый австрийский город. Туристы ходят туда-сюда, куча местного народа в настоящих национальных костюмах (на полном серьезе они в них ходят) - эта клюква произвела впечатление. Ну и какой-то кинофестиваль там был в этот момент, поэтому мы видели красные ковры, лимузины и всякое такое. Наверное, и знаменитостей бы увидели, если бы постояли, но решили не терять время.

Дальше началась Германия, которая, конечно, чистая, готическая и добротная, но меня она оставила равнодушной (собственно, ничего другого я не ожидала, поэтому и не была там до прошлого года). Жить там можно только в Берлине, который как раз без всех этих красот, но там есть ощущение правильной тусовки. Не моя страна, короче. Мы пробыли пару дней в Мюнхене, который ужасно дорогой, поэтому гостиницу мы сняли за городом. Погуляли там, красиво, все такое. Зашли в Пинакотеку, где мне обещали много Климта. Климт там был, но мало. Возможно, его вообще мало существует. Но тот, что был, хорош, конечно.





Еще там была замечательная valentyna. Мы к ней зашли в гости, а на обратном пути, когда я одна возвращалась из Израиля через Мюнхен, Валя приютила меня на ночь. Она очень добрая и гостеприимная девочка. И совершенно геройская. Живет одна в чужой стране, передвигается на коляске. При этом она не просто живет полной жизнью - она работает (ездит на машине на работу!), в отличие от толп абсолютно здоровых эмигрантов, позорно сидящих на пособиях. У нее есть друзья и мужчины, в отличие от толп здоровых девах, без конца жалующихся на личную жизнь. И вообще она активная и жизнерадостная, и всем надо брать с нее пример.

В Германии смешно: на заправках платный туалет, но бесплатный душ. В воскресенье магазины закрыты. ВСЕ магазины. Сказано "надо отдыхать", значит надо отдыхать.
После пары дней в Мюнхене поехали на полтора дня в Нюрнберг. Нюрнберг милый, красивый городок. Жить там, наверное, скучно, но погулять один день приятно. Там мы тоже сняли квартирку на две ночи, я писала про это место. В Нюрнберге живет моя школьная учительница математики, которую я очень любила. И она меня любила. Она вообще была потрясающим человеком с довольно сложной судьбой. Она родом из Свердловска, училась в Москве, потом приехала учительницей в Харьков. Работала в лучшей школе с очень способными детьми. А у самой родился сын с умственной отсталостью. И она из него сделала все, что могла сделать. Парень работает в Германии, женился на немке.
В общем, я нашла ее телефон, позвонила. Муж мой как-то с опаской отнесся к этой идее: чужая тетка, уже сильно пожилая, меня не видела 25 лет. Да может и не вспомнит. А может уже и человек не тот, мало ли как в старости бывает. Но я позвонила. Она меня узнала на третьем слове примерно, тут же взяла обещание, что мы к ней на след. день приедем в гости, она нам покажет город и т.п. Узнала она меня с балкона - сразу показала руками, как она шутила про меня в школе: "сама во (мизинец), а волосы во (широкий жест двумя руками от головы к плечам)" :-) Тоже, видимо, переживала, что приедет сейчас чужая женщина. А я, типа, такая же. Она, как и мой папа, в свои 70+ преподает частным образом математику школьникам на немецком! И еще организовала какой-то женский клуб, они собираются регулярно, обсуждают книги, ходят в музеи и т.п. Вместо того, чтобы сидеть и страдать тоской по родине.
Дома нас ждали оладушки, супчик и прочее желание накормить. Муж расслабился :) Потом она поехала с нами по городу, показала колизей для заседаний гитлеровской партии, с размахом такой. Находится он не на туристических тропах, поэтому сами мы бы вряд ли его увидели. Еще она рассказала историю о том, как ygam что-то такое сделал с комьютером нашего учителя физики и информатики (с которым у наших классов был любовно-драматический роман с цыганочкой), так что учитель не смог его сам починить. Ну, то есть Илья что-то там запрограммировал за секунду, чего Юрий Захарович Цофин не смог распрограммировать. После чего Илья не пришел в страхе в школу. :) Илюша, помнишь такое?





На обратном пути из Нюрнберга в Берлин мы заехали еще в чудный городок Эрфурт. Час-два на него стоит потратить. И турецкие забегаловки там вкусные. Потом вернулись к вечеру в Берлин, пообщались напоследок с прекрасными sumlenny и его женой, они отвезли меня в аэропорт, и я улетела в Израиль. А муж той же ночью улетел домой.



На этом рассказы о поездке лета 2012 я заканчиваю. И надеюсь начиная со следующей недели радовать вас рассказами из Турции и Израиля.
Tags: travel, европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments