Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Поездка началась бодренько.
Сначала ничего не предвещало: погуляли с другом в Амстердаме, я ему показала все, что успела за полдня. Потом мы начали отпадать от недосыпа, да и ливень начался, поехали в аэропорт, поспали там на сидениях. Вечером улетели в Стамбул. По дороге были сплошные грозы - молнии вдалеке полыхали, причем ровно год назад практически на том же маршруте (Берлин - Тель Авив) было то же самое. Ну, это еще ладно, но на подлете к Стамбулу пилот объявил, что на границе тоже грозы, и их не облететь, придется через них.
К тому времени около трех часов уже потряхивало, был включен знак ремней. Педантичные стюардессы КЛМ не давали вставать. Когда знак выключили минут на 15, весь самолет пошел в туалет. в хвосте возникла очередь, но передние туалеты открывать для всех отказались, - они для бизнесс-класса. В бизнесс-классе сидело человек 8 (первые два ряда и все). Вообще-то, самолет на это не рассчитан. Там два туалета для всех. Женщины впереди начали возмущаться, главная стюардесса с противной улыбкой говорила, что она ничего сделать не может. Люди же деньги платили (в бизнесс-классе). На мой прямой вопрос, считает ли она пассажиров бизнесс-класса монстрами, которым не все равно, пойдут ли люди в "их" туалет в такой чрезвычайной ситуации (три часа не давали вставать), она с той же противной улыбкой сказала "да" и посоветовала по прилете писать жалобу в спортлото. Бррр... Не ожидала от КЛМ такого.
В общем, пока все спорили, мы подлетели к грозе и стало не до туалета. Никогда не летала, когда вокруг полыхает. Но долетели и сели спокойно.
Потом я сэкономила $20 своим украинским паспортом, который предусмотрительно захватила с собой (с друга содрали деньги за визу на контроле в его американский паспорт, а мне виза не нужна). А после этого начались приключения.
Мы приехали в снятую квартиру в 2 ночи. Дверь в подъезд оказалась заперта, темная узкая безлюдная улица. Пришлось звать хозяина в окно. Через какое-то время он даже спустился.
Квартира оказалась действительно огромная и прямо за углом от башни Галата. Но даже в темноте стало понятно, что в квартире грязно, кухня вообще в ужасном состоянии (то-то ее фотографии не было). Хозяин тут не живет, а использует квартиру как музыкальную студию (в одной спальне пианино, в гостиной большие бонги). Мы выразили недовольство, он стал увиливать. А мы уже вторые сутки без сна. К счастью, кровати (т.е. матрасы) нормальные, постель чистая. Решили перенести обсуждение на завтра.
Тут я подключаюсь к интернету и получаю смс-вопль от харьковского друга, который в этот момент должен был вылетать к нам. У него за час до отъезда прорвало трубу с горячей водой. Он ее полночи вычерпывал, весь 9-этажный подъезд без воды, пока у него не починят. А когда починят - неизвестно, поскольку слесари заняты, "у многих эта проблема". Естественно, потому что воду подали после планового летнего отключения слишком сильным напором. Давно забытые особенности быта.
В общем, я и так в полной отключке, а тут еще это. Я психанула, сказала хозяину, что третий друг не приедет, и мы вообще завтра снимем комнату в гостинице, пусть деньги возвращает. Он поклялся достать уборщицу на след. день.
На этом мы легли спать. Тут еще должен быть рассказ про то, как добрая жительница Стамбула согласилась встретить этого моего харьковского друга в 8 утра возле башни и привести к нам домой, чтобы мы после самолета поспали. И как я в 8 утра пошла ее встречать, потому что ее телефон не отвечал, и я была не уверена, что она получила мой емайл. Но она его, видимо, получила, потому что к башне не пришла, и я там после 4 часов сна без толку прождала. Но этот рассказ я опущу.

Короче, на следующий день харьковский друг как-то разобрался со слесарями, и мне по телефону удалось перенести его пропущенный билет на завтра за смешные деньги. Хотя была уверена, что весь билет пропал. После этого мы решили все-таки остаться, вооружились тряпками и щетками, устроили уборку (мой друг геройски перемыл полы в огромной квартире, а я привела кухню в нормальный вид). В общем, даже как-то зауютились, я наконец заметила окно от пола до потолка прямо рядом с моей кроватью. Позвонила хозяину и сказала, что уборщицу не надо, пусть лучше вернет часть денег. Посмотрим, что получится.

Надеюсь, харьковский друг завтра таки прилетит.

Но и это еще не все. После праведных уборочных трудов и короткого дневного сна, мы все-таки решили погулять к вечеру. Пошли на Истикляль, до начала которого 5 минут пешком (место очень удачное, да). Мне все говорили, что там проблемы сейчас только на выходные. Идем, гуляем, народу не много, но и не пусто. Тоже гуляют. Дошли уже почти до Таксима, вдруг вижу: толпа бежит нам на встречу. У меня реакция четкая: я друга за руку - и на боковую улицу. Но у него резко проснулся комплекс тепличного домашнего мальчика, которому надо доказать всему миру, а особенно себе, что он на самом деле крутой герой, и он крикнул, чтобы я шла сама, а он догонит- ему интересно в центр событий, ага. И рванул обратно.
Ну, я успела, конечно, завернуть за два угла, поэтому отделалась противным щипанием носа и глаз (что интересного в слезоточивом газе - ума не приложу). Успела бы уйти и дальше, но друга же надо было подождать. А он сунулся обратно на Истикляль и чуть не ослеп. Еле меня нашел потом с закрытыми глазами. Зато круто полюбопытствовал, чо.

Потом мы поели на боковой улице, куда газ не добрался, и пошли пешком домой в обход через узкие улицы на склоне горы, ведущей к башне. В принципе, все равно хорошо погуляли.

Но какие же суки эти власти, а? Если бы я вообще не знала, что тут происходит и кто прав, кто виноват, я бы вот прямо в этот момент их возненавидела. Демонстрантов я даже не видела, а власти показали себя во всей красе. Они просто так ехали по самой гулятельной улице Стамбула на броневике, распыляя газ по мирно гуляющим людям. Просто чтобы неповадно было собираться, видимо (даже если на Таксиме в этот момент кто-то митинговал, за 20 метров этого было не видно, то есть ездят они по округе просто так, в воспитательных целях). Сволочи.

Вот такой у нас был первый день. То есть совсем не скучно.
Tags: из жизни, социум, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments