Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Только в Нью-Йорке

На нашей улице в двух домах от нас повесили табличку, что сдают гараж. Мы давно облизываемся, потому что достало по плохой погоде топать черт-те откуда ночью, но парковочных мест почти нет, а там, где сдают, это какие-то неудобоваримые кривые площадки по $160 в месяц, на которые стоит очередь. Гараж, конечно, нам не нужен, - хватило бы просто въезда. Но и такого нет. Или есть, но ненадолго - дом покупают/продают, и место исчезает.
В общем, на объявлении написано $150, это дешево очень. Я позвонила, китайская женщина объяснила, что прямо сейчас не может, а потом у меня уже университет был. Я была уверена, что к вечеру уже кто-нибудь место арендует, но попросила ее подождать, в 9 вечера постараюсь вернуться.
Вернулась. Пришла в гости - они только купили этот дом, делают ремонт. Машины у них нет, так что срок аренды неограничен (ну, если только она не решит поднять цену). В общем, в разговоре быстро выяснилось, что ее муж - известный китайский диссидент и писатель, который уже больше 20 лет тут живет и не может вернуться. Дама от нас осталась в восторге (слова "преподаватель", "дизайнер" и "архитектор" вызвали закатывание глаз и всплески руками) и несколько раз назвала нас "интеллектуалами", которых ей так не хватает в жизни, а тут мы - соседи. А у нее самой степень магистра по китайской литературе. Была счастлива, что мы ненавидим коммунизм и Советский Союз (даже поверить сначала не могла) и была в восторге от истории, как мой муж косил от армии при помощи книги Дао Де Дзин (на этом вообще чуть на шею ему не кинулась). Эксцентричная такая "интеллектуальная" китаянка. И в результате она предложила мне два года аренды за 3 тысячи. Т.е. по $125 в месяц - тут таких цен лет 10 не было. У меня как раз было с собой полторы тысячи - я их взяла из расчета на год вперед (если удастся уговорить и сбить цену) или на 10 месяцев, если не удастся. Она их даже не пересчитала. Будем надеяться, что память у нее хорошая, а совесть на месте, потому что бумаг мы никаких не подписали - как-то рука не поднялась. Угу. Я вообще очень практичный и деловой человек, но тут вот как-то неуместно было настаивать бумаги подписывать. Надеюсь, чутье меня не подведет. Когда я ее попросила не передумать насчет цены, когда соседи станут ей объяснять, как она продешевила, она на меня укоризненно посмотрела и сказала "Я не собираюсь продавать свою душу ради гаража". :-)
Только в Нью-Йорке можно снять гараж у соседа китайского писателя!
Зато обе машины можно ставить туда при необходимости - и нашу, и папину. Зашлем к ней папу, вот уж с кем она все диссидентские проблемы обсудит от души и вообще интеллектуально наобщается.

P.S. И еще она дала нам ссылку на pdf со статьей ее дочери о том, что значит ее имя "Ниан". Точке сейчас 16, но писала она это, вроде бы, в 8 лет.
Tags: people, дневник, из жизни, нью-йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments