Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Я с вызовом ношу его кольцо...

Нет, я пожалуй странный человек,
Другим на диво!
Быть несмотря на наш ХХ век,
Такой счастливой!

Не слушая речей о тайном сходстве душ,
Ни всех тому подобных басен,
Всем говорить, что у меня есть муж,
Что он - прекрасен.

(Это не я, это Цветаева. Я не такая сентиментальная.)

14 апреля я писала о моем знакомстве с мужем 10 лет назад. В пятницу - о том, что те же 10 лет назад я приехала в Америку. А сегодня сообщаю о 5 летней годовщине свадьбы.

Поженились мы, конечно, тоже не просто так, а в Бахайском храме. Точнее, в Бахайском центре в Нью-Йорке. Почему именно там? Кроме Нью-Йорка, у нас обоих было по месту, с которым много чего было связано: у меня Изриаль, у мужа Чикаго (где он прожил несколько лет). Одна общая вещь у этих двух мест - самые большие и красивые в мире Бахайские храмы. Но дело не только в этом, конечно. В церковь/синагогу мы идти не могли, даже если бы захотели. В мэрию пошли брать бумаги для свидетельства о браке - там крысы бегают, и вообще место затрапезнейшее. А про то, что можно пожениться в Ботаническом саду, мы еще тогда не знали, к сожалению. Вот и пошли к бахайцам. Они как раз на смешанных браках специализируются.
Раговоры с ними, равно как и церемония, были крайне приятными, ненапряжными, оставили очень положительные эмоции. Мы сразу честно сказали им, что мы не бахаи, и становиться оными не собираемся. Они сказали, что это нормально, им это и не нужно для того, чтобы нас поженить. Единственное что, деньги они с нас взять не смогут за церемонию, потому что по своим законам деньги они могут брать только у бахайцев. Так что придется нам бесплатно. И вообще им от нас ничего не нужно, даже никаких специальных молитв или слов, кроме одной фразы, которую мы должны будем произнести, после чего они нас сочтут бракосочетнувшимися. А все остальное сделают на наше усмотрение. Цветами зал обставят (за это мы им деньги, конечно, отдали), музыку поставят, слова скажут, которые мы захотим. Спросили, какую музыку мы хотим. Мы попросили какую-нибудь бахайскую музыку (захотелось им хоть в чем-то приятное сделать). Они подумали, говорят: "Диззи Гиллеспи вас устроит?". Мы обалдели, "А это что, бахайская музыка??" "Очень бахайская!" - говорят. Ну, тут мы совсем расслабились и развеселились. Единственное, что они от нас потребовали - это письменное согласие родителей на наш брак. В принципе, мне эта идея даже понравилась, если подумать о ней в контексте: ведь у них женятся много смешанных пар (религиозно и расово смешанных), так что семейные конфликты - дело обычное. Так вот, вместо того, чтобы люди просто втихаря из дому сбегали, они хотят, чтобы пара сначала наладила мир в семье. Вполне похвальное желание, хоть и утопическое.
Но у нас - проблема. Не с согласием родителей, а с тем, что живут они в 3-х разных странах: в Америке, на Украине и в Польше (семья мужа). И времени для получения писем оставалось мало. А главное, по-английски писать умеют далеко не все из них. "Ничего страшного" - сообщили нам, - "Пусть пишут любым способом и на любом языке". То есть они нам верили на слово, ведь духовное заведение (мы-то могли все письма сами написать). После этого они достали пачку разнокалиберных бумаг, на которых были написаны родительские согласия на всех языках мира, от хинду до сербского. В результате, наши родители написали нам электронную почту, открытки и еще чего-то-там, мы это все им отнесли, и они с удовольствием приняли.
В субботу 14-го августа специально для нас открыли бахайский центр. Пришли несколько бахайцев, которые проводили церемонию. На саму церемонию пришли несколько наших друзей, мой папа и брат, который в то время впервые приехал к нам в гости из Израиля. Комнату, действительно, обставили цветами. Бракосочетала нас женщина (американка иранского происхождения), у которой была соответствующая лицензия. Ее чёрный муж стоял в сторонке со светло-шоколадным мальчишкой на руках.
Вот такая история. Через неделю мы устроили гиганскую вечеринку с танцами на крыше у друга, "широко известного в узких кругах" музыканта. В общем, свадьба получилась ровно такая, какую мы хотели. Ни одного напыщеного неискреннего слова, никакой слащавой показушности, которая так или иначе в таких случаях навязывается. Жаль только, что мамы на свадьбе не было...
Да, еще смешная деталь: муж должен был встретить меня прямо на месте, а из дому я ехала с папой, братом и другом (моим свидетелем. Я еще забыла добавить, что у меня свидетель был парень, а у мужа - подруга). Мы уже опаздывали. Окинула я деловым взором всю свою свиту, и поняла, что, если я хочу добраться вовремя и без проблем, то вести мне придется самой. Запихнула их всех в машину и в длинном платье уселась за руль.
Интересно, я - единственная в мире невеста, которая вела машину на собственную свадьбу, в платье и с тремя мужиками в машине? :-)
Tags: love/relationships, дневник, из жизни, личное/обо мне, муж
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…