Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Очень очень противно

Впечатления советского мальчика 80-х от фильма "Москва на Гудзоне":
Негр-охранник орал на Крамарова, объясняя ему правила поведения в цЫвилизованном Западном обществе. Бабушка слегка отвлеклась от препирательств со мной, три секунды слушала тираду негра и после этого обрушилась на меня. "Как ты можешь смотреть эту гадость?" - закричала она в гневе. "Эта черная обезьяна смеет повышать свой голос на белого человека, на Нашего?! Freedom, United States? Тьфу на этого чернозадого вместе с его паршивой Фридом!". "Совсем обнаглели, американские гады" подытожила она.
Однако, по зрелому размышлению, я должен признать: бабушка-то была права....


Противнее всего, конечно, попытка оправдания в комментариах:

Я как-то уже объяснял, что когда пишешь историю под воздействием импульса (ну негр в сфере обслуживания меня в тот день обидел, а другой негр передо мной на красный свет проехал и миддл фингер показал), то бесит приход морализаторов, заявляющих сквозь искривленные от презрения губы, что "они расизм ненавидят". Я что, верблюд тут оправдываться, что и в друзьях негры есть, и хирург-негр моему брату жизнь спас?

Разумеется, верблюд. Ибо не поможет.

(Ссылка через shu_shu, которая в ответ написала воспоминания о своем детстве, очень близкие к моим. Разница только в том, что мама не переживала по поводу того, что я расскажу в школе: семья была диссидентская, и понимание "что к чему" прививалось с детства.)
Tags: liberalism, жж-персонажи, ксенофобия, совок, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • (no subject)

    Катались на велосипеде в недавно построенном парке, названным именем первой женщины, которая балотировалась в вице президенты (черная женщина, к тому…

  • (no subject)

    Ну что, последний класс этого семестра. Через несколько дней проверю последние задания, выставлю оценки - и... хотела бы сказать, что буду отдыхать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments