Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Мне очень понравилась вот эта история: http://www.thisamericanlife.org/radio-archives/episode/504/how-i-got-into-college (там аудифайл, надо было сразу предупредить)
Это радиопередача NPR "Тhis American Life", эпизод про поступление в колледжи. Но к теме поступлений эта конкретная история имеет мало отношения. Она сама по себе показалась мне философски важной, причем я даже затрудняюсь объяснить, чем. То есть могу объяснить, но не в двух предложениях (как я обычно умею). Пересказывать в деталях тоже не хочется, но вкратце: история про боснийского парня, который попал в Атланту как беженец во время югославской войны. Пошел в местную гетто-школу, потом произвел впечатление на случайную учительницу тем, что сдал ей в виде сочинения плагиат из украденной им библиотечной хорватской книжки. Благодаря чему эта учительница помогла ему попасть в хорошую частную школу, а дальше его жизнь сложилась великолепно в личном и профессиональном плане. А вот если бы он остался в этой школе, то... Это его версия событий.
А дальше идет эта же история с точки зрения учительницы. И, как оно бывает, ее версия этой истории вообще не похожа на его воспоминания. И выводы тоже.
В общем, послушайте, если будет время. А потом возвращайтесь сюда - обсудим. Это хорошая тема, по-моему. О том, что делает человека счастливым и успешным. О том, какую роль играет везение, случайные помощники, а какую - наши собственные таланты и наш характер. И как мы сами воспринимаем подарки судьбы и свою роль в том, чего достигли.

Там можно сгрузить файл или слушать прямо в браузере. Важно: сама история начинается на 13-й минуте, до этого можно не слушать.
Прочитать транскрипт можно тут, начиная со слов "I think if I were telling you Emir's story, I would probably just start it at the very beginning-- how he was born in Bosnia in 1978, how he grew up in Sarajevo with loving parents and a happy family. But it's his story. So let's let him tell it the way he tells it." Если слушаете - с 13-й минуты.

Ну и в дополнение: куча очень забавных и полезных лайфхаков. Как бы еще запомнить...
Некоторые очень пригодились бы в нашей советской и постсоветской бедной жизни. Вечно что-то такое придумывали, чтобы облегчить жизнь.
Tags: interesting stuff, из жизни, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments