?

Log in

No account? Create an account
открытка

geish_a


The best things in life aren't things


(no subject)
открытка
geish_a
Приехала из Берлина в Хорватию. Пока что съездили в Дубровник и Черногорию на день.
Которская бухта в Черногории - это как будто Норвегия после смерти попала в рай. Но походу обеднела. То есть - тепло, солнце, горы-скалы и вода нереальной красоты. Но - вокруг грязновато, облезло и люди похамливают. Во всяком случае, Хорватия намного чище, аккуратнее и приятнее. А, ну и россиян в Черногории каждый второй. А в Хорватии практически не слышно, что приятно. Короче, на один день съездить - самое оно, природа красивая, конечно.
В Хорватии, впрочем, тоже очень красивая природа. Пляжи пока что полупустые, вода чистейшая и у берега теплая (в Истрии когда-то помню была ледяная). Завтра поедем в сторону Сплита, там наверное народу побольше.

До этого была несколько дней в Берлине, где познакомила американскую и украинскую части моей семьи (я была переводчиком, а не только племянницей). Сходила на Berlin Fashion Week, где показывала свою коллекцию моя подруга из Тель-Авива.

(no subject)
открытка
geish_a
Спросила у мужа, какая у меня худшая черта, с его точки зрения.
"Занудность", - ответил он.
"Занудство", - поправила я.

(no subject)
открытка
geish_a
С другой стороны, из хорошего: улетаю завтра вечером в Берлин через Мадрид (там 41 градус обещают, хотела погулять на пересадке), через неделю Хорватия, к августу Израиль (через Рим, там полдня погулять). Возвращаюсь обратно в конце августа к началу занятий (опять учебный год, давно его не было).

В Берлине буду у новых родственников. Везу туда новых родственников из Калифорнии, чтобы они друг с другом познакомились. Общего языка у них нет.

Обломы
открытка
geish_a
Ювелир потерял мое обручальное кольцо. Я его сдала с другими украшениями для полировки, я туда 20 лет хожу без проблем. Поэтому расслабилась и не дала мужу список, когда он ходил забирать. Пришел домой - одного кольца не хватает, как раз обручального. Он к ним вернулся искать, но вряд ли найдут, там столько всего у них, поток целый. Позитивная сторона: как хорошо, что я не верю в плохие знамения!

Сейчас позвонила им. Ювелир сказал, что ужасно расстроен, что он должен был сказать мужу проверить все перед уходом, так что он тоже виноват. Что когда я вернусь из поездки, я должна к ним прийти, он поднимется со мной в магазин и купит для меня кольцо, которое я выберу. Посмотрим, вспомнит ли он об этом через 2 месяца, но уже хоть так, и то спасибо.

Но все равно обидно: дело не в цене, а в том, что моя бабушка поцеловала его перед смертью. Хотя, там были пару изделий, которые мне еще дороже, так что спасибо, что не те пропали.

Потом муж поехал давать экскурсию, получил штраф за парковку, плюс кто-то поцарапал ему машину. Так что деньги уйдут на это, можно было бесплатно дома сидеть. А денег у нас сейчас, естественно, мало.

(no subject)
открытка
geish_a
Тем временем, команда США играет в четвертьфинале ЧМ по футболу против Франции. Пока что 2:0. Хорошая игра, гол красивый был. А знаете, почему вы ничего про это не слышали (ну кроме, разве что, вчера на CNN в контексте "игрок против Трампа) и почему жежешные фанаты футбола ничего об этом не пишут?
Потому что ЧМ женский.

(no subject)
открытка
geish_a
Спросила в фейсбучике, получила кучу противоречивых аргументов. Теперь тут спрошу.
Расскажите мне, разбирающиеся в физике люди: вот эта история в "Чернобыле" про пожарных, которые были опасны для окружающих в больнице, - это выдумка или нет? В смысле не сами пожарные, а факт их опасности для окружающих. История про жену пожарного и ее ребенка произошла на самом деле. Она была беременна и ребенок умер сразу после рождения. Другая жена пожарного тоже потеряла ребенка на позднем сроке. Но было это результатом их нахождения в больнице с "радиоактивными" мужьями или просто они сами получили свою дозу в Припяти? Или вообще радиация ни при чем - стресс и т.п.? Только мне не фольклор интересен и не городские легенды. Именно факты от тех, кто разбирается в вопросе. А то у меня была дискуссия на эту тему сегодня. Вроде бы, пожарные эти сами не излучали ничего, а опасность от них - страшилка. Так это или нет?
П.С. Я лично долго работала в американском исследовании, где изучали детей из Припяти, родившихся в год Чернобыля. Так вот за исключением повышенного процента рака щитовидки, других отклонений в здоровье по сравнению с детьми из Киева у них не выявлено.

(no subject)
открытка
geish_a
проапдейтила предыдущий пост

(no subject)
открытка
geish_a
Случайно ступила ногой в экзистенциальную канаву (обратная сторона соцсетей, рано или поздно это должно было случиться). Моя классная руководительница образца 1985 года сообщила мне, что я сама виновата в том, что меня всем классом травили. И посоветовала обратиться к психологу, если меня это до сих пор волнует, потому что нормальные люди помнят только хорошее. Видимо, по ее представлению, психолог подтвердит, что жила-была девочка самадуравиновата. 🤦‍

П.С. Я сейчас самое ужасное скажу. Она там была - ЛУЧШАЯ (ну, кроме вот еще одной, которой я благодарна, но та не была классруком). Она была добрая, веселая и ее совершенно заслуженно все очень любили! Включая меня! К другим - антисемитам, дуракам и просто сволочам - у меня нет никаких вопросов и претензий. Но она как раз могла рискнуть толикой всеобщей любви и заступиться за меня (тощую маленькую еврейскую девочку, которая читала книжки, а не курила в подворотне, которую реально травили морально и физически). Если бы она шикнула на них - ее бы послушались, ну или прикрутили бы градус наверное. Но зачем оно ей надо было? У нее и так все было хорошо. И она это сейчас прямым текстом подтвердила - ее все устраивало и в школе, и в жизни. Она помнит только хорошее.

П.С. 2 Однокласснички, понятно, сбежались с комментариями поддержки и сочувствия учительнице, что ожидаемо (я на нее в принципе неслабо так наехала, она не ожидала, бедняга). Один комментарий мне понравился особенно: "Раз у нас тут вечер воспоминаний, то я прекрасно помню классный час после ухода Ани, на котором Вы нас воспитывали и научили уважать людей различных национальностей."
😂 Возможно, если бы этот классный час сделали до моего ухода, а лучше - лет на 5 раньше, - проблем было бы меньше ))) После моего ухода они все вдруг поняли!
Ну а раз у нас *вечер воспоминаний* о счастливом школьном детстве, дам ссылку на старую мою историю из той школы, далеко не единственную, но самую, пожалуй, адскую. Написала я это аж в 2008 году, не думая, что когда-нибудь еще получу привет из того времени.
А в комментариях к тому же ФБ посту, где классная руководительница занималась виктимблеймингом, повзрослевшие и помудревшие одноклассники сообщили мне, что я специально подставила ручку, когда никто меня не бил, а просто училка хотела по столу хлопнуть. Как сказал мой муж, никогда не думал, что ты такая черепашка-нинзя! Надо же, сориентировалась в момент, перехватила мысль о намерении хлопнуть и ловко подставила ручку! Прямо скрытые таланты у меня обнаружились. Муж теперь с опаской на меня смотрит 💪🤦‍♀️😎

(no subject)
открытка
geish_a
Несколько студентов прислали мне поздравления с Mother's Day, написали, что я для них была как mother figure и очень на них повлияла.

(no subject)
открытка
geish_a
This is the last letter received by my newly found American part of the family from my Ukrainian part of the family, - dated March 3, 1947. This was the last communication, we believe, that our families had until the year 2018, when they found me through the genetic test. Here is that letter, translated from Yiddish:

"My good wishes for all of you my loved ones, my brother and your family. Dear brother, we sent you a letter, not long ago. Your three letters we received and we are glad to know you are interested in what we are doing. We are, thank God, healthy and well.
I wrote you that mother was killed by the Germans as well as your brother, Hanan, his wife and three children, my older son, Sima's two sons, Yankel's son and Zelig. Dima is the last remaining son. Everybody was killed by the "faschistim". Our houses and everything in them was taken away. Nothing was left. Everything was burnt.
Yankel and his wife and daughter and Faivish with his wife are living in Tashkent.
Sima and her daughter are living in Kharkov. Her daughter is a doctor. We are working and thank God that we are still alive - and we want to hear from you.
Best wishes to you. Your sister"

From this letter I learned that my grandmother (Sima's daughter) was a doctor. I also found out that my great great grandmother was killed by the nazis, among the rest of my family, including babies. She was 81.

Если нужен русский перевод, дайте знать. Я это написала в фейсбуке для своих.