открытка

(no subject)

Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую тут, вдруг кому-то еще будет интересно.

Штат НЙ состоит из множества графств (counties).
Город НЙ состоит из 5 "районов" (borough): Manhattan, Brooklyn, Queens, The Bronx, Staten Island.
Графства штата с этими районами могут совпадать, могут не совпадать.
Есть графство Kings, есть графство Queens. Графство Kings совпадает с боро Бруклин, графство Queens совпадает с боро Квинс.

Кроме этого всего, каждый район Нью-Йорка состоит из "деревень" — исторически так и было: куча деревень, которые позже объединились в города. Бруклин исторически был отдельным городом, он вступил в город НЙ целиком. Поэтому на конвертах так и пишут: Brooklyn, NY. Он входит полностью в графство Kings, т.е. Kings=Brooklyn, Queens=Queens.

Квинс не был отдельным городом, он продолжает состоять из кучи деревень. Почтовый адрес в каждой деревне свой: то есть на конверте не пишут Queens, NY, а пишут, например, Astoria, NY или Forest Hills, NY.

Аэропорта в городе два - и оба находятся в Квинсе (JFK и La Guardia).

Кроме того, интересная история с Лонг Айлендом. Вкратце: Лонг Айлендом нынче называются два графстсва к востоку от Квинса/Бруклина (Нассау и Саффолк), и они не входят в город НЙ. Это как бы пригород, который тянется от границы города (Квинса/Бруклина) в длину в океан.
Но на самом деле, географически, Лонг Айленд — это название всего большого острова, на котором находятся и Квинс, и Бруклин и сам "Лонг Айленд".
открытка

(no subject)

Я хочу продать вебсайт или название домена. Как это делается? Кто-нибудь разбирается?
открытка

(no subject)

Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше письменно договариваться, она не говорит или не разговаривает, я не поняла - думала, по телефону не разговаривает или по-английски. Договорилась по смс, пришла, - а она глухая, оказывается. Веселая, приятная тетка. Читает по губам! Но, вы ж понимаете, - маски. И тут понятно стало, кто из-за масок реально потерял важную часть повседневной ориентации. С другой стороны, место "бухарское", они там масками и так не заморачиваются особо. Я спускала маску, говорила и надевала обратно. В какой-то момент она мне дала телефон и попросила за нее набрать пост в фейсбуке - у нее руки заняты. Накануне у нее был день рождения, 55 лет, и она срочно хотела выставить видео с празднования - торт, бенгальские огни, друзья. Я набрала, мне не трудно. В конце хотела оставить ей чаевые, так она ни в какую - засунула мне их в карман "Ты мне помогла". Я посмотрела в гугле, как на языке жестов сказать "спасибо", показала ей. Она расхохоталась, так ей было неожиданно, - сказала, что это русский ЯЖ, а на американском по-другому - вот так. Я спросила, какой язык она использует, она сказала оба одинаково. Ну как сказала, она почти не может говорить, звуки только и жесты. Сказала, что муж лучше слышит, даже по телефону может. Она из Ташкента, потом в Израиле жила, теперь тут. Представьте, что такое родиться в Узбекистане в 60-е глухой! В общем, я как всегда восхитилась человеком, у которого такое ограничение с рождения, а она веселая, с мужем и ребенком, с работой, все ее любят (видно было, как другие работники с ней общаются). Она пять языков знает, на минуточку! А сколько народу нормально живет и ноет, что все им не так, не везет и так далее...
открытка

(no subject)

Смотрю сериал In Treatment (HBO). Я его долго откладывала, но теперь дошли руки. Очень сильный сериал оказался. Это римейк израильского, оригинал я не смотрела. Габриель Бирн супер секси, играют все очень ОЧЕНЬ круто. В каждой серии по сильной сцене. Сюжеты меня не особо трогают, но, как ни странно, там это не важно. Камерный сериал такой. Режиссер, на минуточку, — сын Гарсия Маркеса.
открытка

(no subject)

Ровно год назад я последний раз ездила в университет. Контракта на следующий год, я кстати, пока не получила. Но преподавать дома мне очень нравится. А уж из Мексики - тем более. Мне этот год принес много нового и прикольного, в целом я лично для себя очень им довольна. И стараюсь не гневить бога жалобами. Все могло бы быть намного хуже.
открытка

(no subject)

Между прочим, 8 марта по старому стилю - это 23 февраля, и с забастовки ткачих в Петрограде в этот день началась Февральская революция. Это правда. А Клара Цеткин, которая предложила в 1910-м праздновать Международный Женский День, конкретную дату не называла, поначалу его праздновали то в конце февраля, то в марте. Потом эти два события объединились - и стало 8 Марта. А, да, еще до этого, в 1909, в Нью-Йорке была забастовка работниц, но англоязычная Википедия пишет, что это была социалистическая забастовка, а потом уже про американских ткачих придумали (в Америке), чтобы не связывать этот день с советскими истоками.
Такой вот сложный день.
Зато у российских ТВ-клоунов, как обычно, все просто. Сегодня мне зачем-то прислали клип: сидят несколько поцев, типа Ширвиндт и еще какие-то говнюки, и на умняке утверждают, что 8-е марта началось с забастовок проституток, даже в гугле так написано! С мимозой на столе сидят, причем. Квасят.
открытка

(no subject)

Тестирую задания для лингвистической Олимпиады. Очень я это люблю: это как Что? Где? Когда? по лингвистике. Правда, школьного уровня, но все равно.
открытка

(no subject)

А у вас есть подружки, которые настоящую этническую кухню разную умеют и вас кормят разносолами? А у меня есть. Вот корейский стол, например.
А я решила пирог испечь для них, а то обычно у них дочка выпечкой занимается, но теперь у дочки счастливая личная жизнь на другом конце страны вдруг случилась, - ну я решила хоть в чем-то восполнить ее отсутствие.
Проект не задался сразу. Я пошла купить ингредиенты, принесла домой. Сливы оказались только в одном магазине, большие, красивые и такие твердые, что можно гвозди забивать. Но я ж решила сливы - значит сливы. ОК, принесла домой, придумала их не сразу на пирог класть, а отдельно сначала потушить чуток, эту проблему решила. Добавила ром даже. Но тут муж, смотрю, пустую пачку от сахара выбрасывает. А я вообще сахаром не пользуюсь, его только муж в кофе кладет. Ну блин, говорю, сказать не мог, я же про пирог говорила? Пошел за сахаром. Достала муку для теста - а там жучки!!!!! Да ну шо такое. 2 месяца дома не была, а тут уже все не так. Мне и в голову не пришло проверить. И вот стою, вся такая хозяюшка - без муки, с твердыми сливами и без сахара. Отличный пирог намечается! Но, к счастью, у меня еще была мука с пекарским порошком которая. Она для другого теста, но деваться уже некуда, - использовала ее. В итоге, пирог удался, а из-за количества усилий так и вовсе удачным показался :-)

открытка

(no subject)

Вангую: Джонсон и Джонсон скорее всего уже прекрасно знают, что вторая доза их вакцины доведет эффективность до около-файзеровского уровня. Но пиар первой 1-дозовой вакцины был настолько удачным, что они ее рекламировали так. Уверена, что через пару месяцев после широкой вакцинации их вакциной, они выступят с заявлением, что провели исследование, которое показало, что 2-я доза доводит эффективность до 90+ процентов, так что если хотите такую защищенность - приходите за второй дозой!
Запомните этот твит.

П.С. Моя "конспирологическая теория" состоит исключительно в том, что они уже прекрасно понимают, что две дозы дадут больше 90% эффективности, но специально не объявляли об этом сразу, чтобы иметь преимущество стать первой 1-дозовой вакциной. Естественно, их одна доза дает больше защиты, чем одна доза Файзера и Модерны - это и позволило им сделать такой маркетинговый ход. Но намного меньше защиты, чем две дозы Файзера. Поэтому логично, что когда они продадут первую дозу, они выкатят предложение второй дозы для желающих.