?

Log in

No account? Create an account
открытка

geish_a


The best things in life aren't things


(no subject)
открытка
geish_a
Статья о том, что все больше пар за 50 выбирают быть в долгосрочных отношениях, но жить раздельно. Мне эта идея очень близка, я бы и сама так хотела.

А вчера у нас с мужем была 20-я годовщина свадьбы. А познакомились мы 25 лет назад. Нам не нужны формальности и мы можем быть в этот день через океан друг от друга. Это все не важно. Важно, что все получается так, как мы хотим.

Я все еще в Израиле, но через неделю уже домой. Каждый день много плаваю, гуляю, ем местные вкусности. Ночью учусь кататься на электросамокате - их тут можно брать напрокат через смартфон и бросать потом где попало на улице.

(no subject)
открытка
geish_a
Слухи о моей грозности оказались сильно преувеличены :)
Зато пирожки домашние с капустой, которыми меня угощали, превзошли ожидания.

(no subject)
открытка
geish_a
Готовлюсь к новому семестру и надеюсь, что это как езда на велосипеде, не забывается. Хотя про велосипед я тоже не уверена, потому что научилась взрослой :) Но этот год был самым долгим перерывом в преподавании в моей жизни.

(no subject)
открытка
geish_a
Сегодня количество посещенных мною стран сравнялось с количеством лет, проведенных мною на свете. 47-й страной стала Босния Герцеговина! Причем были мы и там, и там :) Оказывается, Герцеговина - это нижняя часть, в которую входит республика Сербска (не путать с Сербией, отдельной страной), и туда мы тоже заехали. Мостар в Боснии колоритный эклектичный городок с турецко-мусульманско-славянским замесом. Припарковавшись в отеле, увидели машину с украинскими номерами. Укранцем оказался наш сосед по этажу - молодой парень из Афганистана. Живет в Киеве, получив убежище, несколько лет, очень хорошо говорит по-русски (и, если надо, может чуток по-украински, но в Киеве ему это не нужно, как он сказал). Говорит, что с дискриминацией (съемом квартир и т.п.) проблем вообще нет, это радует. Зимы он раньше проводил в Ялте (как я в Мексике), но после оккупации не ездил больше, сказал, стремно теперь. И тоже, как и мы, с ностальгией смотрит на хорватские горы, которые напоминают ему Крым. Вот такое неожиданное знакомство.
Еще я сделала маникюр, а это, как известно, лучший способ узнать все о женских и политических вопросах в регионе. Беседа с маникюршей на удивление задалась (на боснийско-русско-украинской смеси, в принципе можно объясниться). Причем она меня понимала лучше, чем я ее. Украинский, конечно, сильно выручает. Ее мать погибла от осколка снаряда во время войны. На домах везде до сих пор следы обстрелов. При этом в Боснии живет много сербов по сей день, уживаются. Уж не знаю, как им это удается. Хорваты своих сербов выгнали. Ну, это тяжелая тема.
Сейчас мы вернулись в Хорватию к морю, завтра последний пляжный день, в субботу летим дальше.

(no subject)
открытка
geish_a
А где вы смотрите 4й сезон Дарреллов?

(no subject)
открытка
geish_a

Тут везде в помещениях курят! Во всех кафе, даже в торговом центре. Как хорошо, что у нас это давно запретили! Дышать невозможно.
Ещё тут плохо с парковкой возле исторических центров. Очень дорого, и то вдоль парапета над водой приходится ехать по узкой дорожке, то ещё какие-то приключения.


(no subject)
открытка
geish_a
Все-таки удобно, когда можно из предложенных разнообразных языков, которых я не знаю, всегда выбрать один, на котором получится объясниться. По-хорватски понятно многое, конечно, но по-итальянски оказалось проще (еще был предложен немецкий, но тут я пас).
Tags:

(no subject)
открытка
geish_a
При поездке с юга на север Хорватии, все становится лучше и интереснее. Пока что Сплит лучше Дубровника, а Хвар и Старый Град еще приятнее. Посмотрим, сохранится ли тенденция. Приятно удивляет чистота и море. Все, в принципе, похоже на провинциальную чистенькую Италию.
Неприятно удивляют следующие вещи: дорогие рестораны (цены везде примерно одинаковые, хоть в центре, хоть на острове, и неоправданно дорого - дороже, чем на юге Италии, где мы были последние пару лет). Невкусные фрукты. Как можно здесь умудриться выращивать невкусные фрукты??? Остальная еда вкусная и в ресторанах, и в супермаркетах. Ну и погода странная. Первые дни было жарко, как и предполагалось, а теперь облачно, уже были две грозы, вечером прохладно.

(no subject)
открытка
geish_a
Ну что, моему американскому паспорту 7 лет, он действителен до 2022 года, но менять его придётся к следующему лету: осталось 2 свободные страницы. Это без виз естественно, только штампы о въездах-выездах. Причём эта поездка самая урожайная: ладно граница с Черногорией, но чтобы проехать из Дубровника в Сплит нужно пересечь километров 10 по кусочку Боснии, который выходит на море. То есть четыре штампа в каждую сторону.

(no subject)
открытка
geish_a
Приехала из Берлина в Хорватию. Пока что съездили в Дубровник и Черногорию на день.
Которская бухта в Черногории - это как будто Норвегия после смерти попала в рай. Но походу обеднела. То есть - тепло, солнце, горы-скалы и вода нереальной красоты. Но - вокруг грязновато, облезло и люди похамливают. Во всяком случае, Хорватия намного чище, аккуратнее и приятнее. А, ну и россиян в Черногории каждый второй. А в Хорватии практически не слышно, что приятно. Короче, на один день съездить - самое оно, природа красивая, конечно.
В Хорватии, впрочем, тоже очень красивая природа. Пляжи пока что полупустые, вода чистейшая и у берега теплая (в Истрии когда-то помню была ледяная). Завтра поедем в сторону Сплита, там наверное народу побольше.

До этого была несколько дней в Берлине, где познакомила американскую и украинскую части моей семьи (я была переводчиком, а не только племянницей). Сходила на Berlin Fashion Week, где показывала свою коллекцию моя подруга из Тель-Авива.