Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

открытка

(no subject)

Любопытная особенность: я всю жизнь, когда ем курагу, начинаю покашливать. У меня першит в горле от нее. Поэтому старалась ее избегать, хотя люблю. И вот недавно случайно купила в Трейдере "натуральную" - темную такую, некрасивую, сморщенную (кстати, очень вкусная). И магически ничего не першит, ем нормально. Вот в чем тут дело? Единственная разница, которую я могу придумать, это отсутствие сульфата в "натуральной" (консервант, который делает курагу красивой и желтой). Может у меня на него аллергия? Но он же не только в кураге, а на остальные сухофрукты у меня такой реакции не замечено. Хотя я прицельно не проверяла. Странно. Да, я ради эксперимента купила в другом месте курагу тоже без сульфатов, сморщенную и коричневую - и нормально ее ела, правда она там невкусная и жесткая :)
открытка

(no subject)

Муж приготовил в духовке баклажаны (разрезанные пополам и смазанные специями, по турецкому рецепту). А они оказались жутко горькими. Никогда такого не видела. Во-первых, я зачем-то все равно доела свой кусок, что теперь со мной будет?
Во-вторых, их уже исправить никак нельзя? Ну там пожарить как-то...
открытка

(no subject)

В мое отсутствие у меня на балконе заколосилось много базилика. Что можно с ним приготовить? Как утилизировать? Только не мясо (можно курицу, рыбу, овощи).
открытка

(no subject)

До чего только от лени и голода не додумаешься. Нашла в шкафчике две банки квебекских улиток. Кучу лет там стояли, но еще годные.



Учительница йоги по нескольку раз за урок сообщает, что у меня длинные ноги: то ремешок подсовывает, чтобы я ступню держала (иначе не дотянусь, потому что ноги длинные), то еще что-то. Смешно.

Купила еще одну булку с маком. Вчера. Принимаю ставки, сколько она продержится. Вчера и сегодня ею завтракала, еще столько же осталось. При этом у меня еще ореховое печенье есть и плоский такой шоколадно-ореховый пирог из Икеи (без крема и кажется даже без муки, хотя не уверена). И я все это по чуть-чуть ем уже 2 недели и думаю, что я что-то много сладкого стала есть. А ну и три четверти плитки шоколада за эти же 2 недели съела. Ужас.

Смотрю два сериальчика - один документальный (reality show), другой комедийный - про разные вариации свободных браков и полиамори. В "документальном" три семьи, у каждой свои правила: в одной две пары живут вместе и еще встречаются с разными людьми, в другой мужчина и две женщины живут семьей и т.п. В комедийном давно женатая пара из респектабельного спального района Портленда внезапно влюбляется в девушку (и она в них). И там, и там есть забавные моменты, но по большей части у меня фейспалм. Столько правил, все так сложно. Или наоборот - ведут себя, как школьники. И как хорошо, что я живу в Нью-Йорке, где никаким соседям нет дела до того, кто это к нам ходит хоть среди ночи, хоть как.
открытка

(no subject)

Впервые за 22 года купила подсолнечное масло! Не удержалась: в хипстерском модном магазине Trader Joe's (это я для неамериканцев объясняю) - масло из Украины.



Кстати, меня до сих пор забавляет, насколько молодые женщины в Америке (или, во всяком случае, в Нью-Йорке), как само собой разумеющееся, не стесняясь говорят, что они не умеют готовить. Я, по большому счету, умею вкусно готовить большинство из того, что я люблю. Еще кое-что научился готовить мой муж (и для меня, и для себя). Но по "советским" меркам и уж тем более по меркам моей мамы, готовить я не умею. И мне до сих пор неловко в этом признаваться (хотя я на удивление вполне осознанно с детства боролась за это право с мамой и со всем окружением). Вот вчера в том же Трейдер Джо я решила для кисло-сладкого жаркого купить индюшку вместо курицы. Но название той части индюшки, которая лежала на полке, ни о чем мне не говорило. Я вообще мясо 25 лет не ела, так что в мясе не разбираюсь совсем. Но с курицей я хотя бы знаю, что breast - светлое мясо, а thighs - темное, муж любит темное. А тут что-то было третье. И вот обращаюсь к красивой молодой женщине, наверное лет на 10 меня младше, с такими же как у меня кудрявыми длинными волосами, которая тоже в пакетах с мясом копается, -- не знает ли она, какая это часть тушки. И она с очаровательной улыбкой говорит, что готовить не умеет, поэтому не знает. И так мне понравилось, что она вот так просто об этом сказала. Представила свою юность в харьковской кулинарии и такой диалог...
открытка

Колумбия: Толу и окрестности

Заканчиваю про Колумбию. Первые две серии Картахена и заповедник Тайрона.

Из окрестностей Тайроны мы поехали на юг - часа два с половиной до Картахены и еще столько же до Толу. Толу более спокойный курортный городок, недалеко от него пляжная деревня Ковеньяс. Там мы и поселились. Пляжи нас снова разочаровали, хотя там не было таких толп туристов. Тишина и спокойствие, море прямо перед домом. Но нет песка, камни и глина (из-за чего вода мутная). Еды нормальной тоже крайне мало. Вообще еда в Колумбии никакая: плантейновые лепешки, кокосовый рис. Морепродукты вроде есть, море же рядом, и они вполне свежие. Но готовить их совершенно не умеют. Севиче заливают кетчупом и майонезом: я еле успела пресечь этот ужас. Они же спрашивают, хочу ли я salsa de tomate, а я, конечно, всегда ее хочу! Как в Мексике, где в любой забегаловке бесплатно приносят прекрасную домашнюю сальсу разной степени остроты, а гуакамоле - обязательная закуска. А тут, оказывается, сальса де томате - это, простите, кетчуп!
Да, ну и самый известный колумбийский продукт, конечно, кофе. Продается в супермаркетах разных марок, хороший, видно, что это национальный товар, предмет гордости. И что? Нигде мы не пили хороший кофе. Нигде! Разве что в местном аналоге Старбаска, сеть Хуан Вальдес, - там кофе напоминает кофе, а не пойло из школьной столовой, как во всех остальных местах. В общем, яркий пример, как народ не умеет и не хочет достойно пользоваться тем, что под рукой. Кстати, когда я спросила хозяина-француза, почему в туристическом городке не кладут асфальт на улицах, он сказал, что приезжали уже рабочие с асфальтом, так местные жители (довольно спокойные и не агрессивные) закидали их камнями: не надо нам дорог, мы не хотим платить налоги, нам и так хорошо. Примерно то же самое было с электричеством и водой, которые в принципе нет проблем туда провести.

Деньги в Колумбии измеряются тысячами. Курс к доллару 3200. В уме пересчитывать было трудно - 150 тысяч за комнату это много или мало? Бумажки по 50 тысяч впечатляли.

Единственное, что там оказалось на редкость хорошим, это фрукты. Большое разнообразие - десяток видов, которые я раньше не встречала, при том, что пробовала много экзотики в разных странах. И дешево. Мы покупали папайи, местный dragon fruit (только там он желтый), луло, сапоте и помидор-с-дерева (ниже фото). Больше всего мне полюбился близкий родственник маракуйи - гранадилья. Точно как маракуйя, с таким же волшебным запахом, но сладкий! Маракуйя-то кислая. Срезаешь верхушку и ложкой выедаешь.

Collapse )
открытка

(no subject)



Очередной простой и симпатичный рецепт. Поприветствуйте овсяноблин или овсяноомлет. Сытно, вкусно и полезно. Туда можно класть все, что угодно, но я напишу свою комбинацию. Пропорции, опять же, могут быть разными, изначально в рецепте вообще присутствовали только белки - но я кладу целые яйца. Итак: 4 ложки сухой овсянки (не растворимой, обычной) или смеси хлопьев для каши. (Для американцев - у меня смесь из Трейдера в синей картонной банке). 2 яйца. Смешиваете, туда добавляете: зелень, зеленый лук, помидор, натертый сыр, грибы. Ну, соль-перец, понятно. Я насыпала соленого сыру внутрь, так что соль не клала. Зато порезала еще перец-халапиньо, но я люблю острое.
Выкладываете смесь на сковородку с небольшим кол-вом масла, выпекаете с одной стороны, потом переворачиваете и с другой стороны. Когда будет готов, можно намазать еще сверху чем-нибудь, например, если внутрь сыр не клали, то мягким сыром каким-нибудь, типа козьим.
открытка

(no subject)

Почти домашний вьетнамский суп Фо:

1) Специальная основа (бульон) из пачки. У нас есть органическая фирма Pacific, они продают такие пакеты онлайн и во всяких хипстерских магазинах. Туда я засунула креветки, грибы и тайскую рисовую вермишель (все это в ближайшем китайском магазине).
2) Много зелени: кинза, базилик, китайская капуста, молодой чеснок или зеленый лук, ростки фасоли. Плюс кунжутное масло, соевый соус и красный перец.
3) Все это засыпаем в тарелку с основой, сколько поместится.





Еще я на свою голову впервые в жизни попробовала заквасить капусту. Она очень хрусткая и все вроде в порядке, но что-то не то. Горчит немного и странного вкуса. Не пойму, то ли дальше квасить (три дня стояла), то ли наоборот перекиснет... И попробовать некому, чтобы посоветовать.
открытка

(no subject)

У мужа есть такая забавная особенность: он путает петрушку и укроп. Всю жизнь. Ну не может запомнить, что их них что. Поэтому я привыкла просить его купить и то, и другое - чтобы точно получить желаемое. Сегодня вот петрушка мне нужна была, а муж как раз в магазин пошел. Приезжаю с работы: в холодильнике лежат два пучка. Укроп. И кинза.
Петрушку я так и не получила.