Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

открытка

Продолжаю заметки из ПВ

Видите, без телефона тоже польза. Так я бы молча нафотографировала и выложила в фейсбучек. А так разговаривать приходится. Хорошее: нашла, кажется, "мое" севиче. Это очень важно, в каждом мексиканом городе найти свое севиче. Причем тут, кажется, с первого раза получилось. Но гуглить заранее все же помогает: я сразу погуглила, где самые хваленые места, и правильно сделала: это место я во-первых сама бы вообще не нашла, потому что оно где-то бог знает где. А во-вторых, даже если бы нашла, прошла бы мимо, потому что в меню у них севиче как раз нет. Там другое всякое разное. Но когда я спросила про севиче, причем на вынос, менеджер страшно обрадовался, принес другое специально-севичное меню (почему отдельно??), сделал по моему заказу измененную версию и сейчас я буду это дело дома под сериальчик уминать. Состав: рыба и креветки (сырые, маринованные в лимоне), манго, ананас, лук, перец и прочее. Стоимость $7.
открытка

(no subject)

У подружки вчера был день рождения. Свечек для торта не оказалось. Поэтому мой муж подошел к выключателю, сказал ей подуть на люстру и выключил свет. 💜💜💜🎂
открытка

(no subject)

Еврейский Новый год я встречала так: мы с братом пошли сначала в столовую для бедных волонтерить (подавали, убирали и т.п.). Потом в арабский ресторан в Яффо. Потом ночью он меня вез домой на мотороллере через весь город в пригород - и это прям аттракцион для меня. На перекрестке мы остановились рядом с машиной, где сидели две девушки и громко играли восточную музыку, и мы с братом стали "танцевать" на мотороллере. А девушки тоже стали "танцевать" в машине, а потом снимали нас на видео оттуда, пока зеленый не загорелся.

Среди волонтеров была девушка-трансгендер, пожилая ухоженная дама-риелтор, девочка-подросток, у которой был день рождения и она его вот так отмечала.

Теперь я переехала в квартиру с двумя котами. Один пьет с руки из-под крана, у другой косые глаза.

Collapse )
открытка

(no subject)

С пятницы четверо суток не было интернета (и ТВ, соответственно). Как назло, погода холодная, не погулять толком. Сходила в гости, в ресторан, но в основном пришлось сидеть дома. Работу не поработаешь. Посмотрела несколько записанных фильмов, которые давно там торчали.
открытка

Про кулинарную связь времен

Мне казалось, что я историю с бабушкиным загадочным блюдом описывала в жж. Вот прямо вижу, как я ее писала. Но не могу найти, то есть, видимо, писала в уме и так и не написала.

В общем, моя херсонско-одесская бабушка была своеобразная, делала много необычных вещей. И в еде тоже. У нее все было острое, соленое, жареное, жирное. Но вкусное, естественно. Плюс у нее была идея-фикс меня откормить, я же худая. Короче, помимо прочего, у нее было страннейшее блюдо: на основе жирного куриного бульона, туда еще вмешивались яйца, много чеснока-соли, лимонной кислоты, и вся эта адская тюря поедалась с черным хлебом. Не оторваться.
А называлось это все словом "пичА" или "печА". В детстве я вопросами не задавалась, но когда я уже взрослая из Америки приехала испросила у мамы, что это было, мама засмеялась и сказала, что бабуля, видимо, все скорее всего придумала. Вместе с названием. Она и не такое сочиняла. Просто, чтобы побольше калорий в меня запихнуть. На этом я и успокоилась.

И вот через 20 лет я случайно попала в старый еврейский ресторан в Нью-Йорке. 2nd Avenue Deli. Настоящий, из 19 века. Там весь традиционный набор - от гефильте фиш до клецок. Смотрю на меню и вдруг что-то цепляет мой взгляд. Пару раз возвращалась - что мне это страннейшее слово напоминает? Написано было P'tcha. Вот так, с апострофом. И тут до меня доходит! Смотрю описание - это типа холодца с чесноком и яйцом. Я аж в слезы. Пришла домой, начала гуглить, а это, оказывается, старинное ашкеназское блюдо, которое пришло из Ирана и Турции. И армянский хаш, и современный холодец - это тоже вариация этого же самого. То есть рецепт, сто раз модифицированный, пришел от предков. Вот такая связь времен.
открытка

(no subject)

Сегодня погуляла по городу и съела первый в этот раз севиче. У меня тут есть облюбованное место: столик на веранде, большая тарелка смешанных морепродуктов $7. И еще соус из тамаринда. И никакого уксуса! Зашла в местный Волмарт, кое-чего прикупила. Так вечер и прошел. Пришла домой, думала киношку посмотреть и поработать, но не тут-то было: соседи-аргентинцы решили в 10 вечера приготовить пиццу. Договорились с хозяйкой, что у нее сделают (духовка). Хозяйка позвала меня, а другие соседи - колумбийцы - сами пришли. И до двух ночи все сидели, пицца уже ни в кого не помещалась (много наготовил), хозяйка пила в одиночку текилу, болтали. Я почти все понимаю, но говорю, конечно, с ошибками. Но разговорилась под конец. Три разных акцента, имейте в виду - они и друг друга не всегда лекго понимают. Аргентинец - тренер по баскетболу. Я ему тут же рассказала про прочитанный сегодня пост на тему нового российского пропагандистского фильма про великую победу советской сборной над американской аж в 72-м году. Колумбийка - владелица плантации сахарного тростника. А мама у нее была японка. В войну много японцев иммигрировали в Лат. Америку. Все очень приятные, спокойные, веселые простые люди.
Кстати, дочка хозяйки (ей 30 лет) хочет переехать в Израиль и там работать тренером по футболу о_О

А, а днем к хозяйке приходили подружки - человек восемь веселых тетушек. Они ели новогодний пирог, rosca. Все супермаркеты его сейчас продают. В него запечена маленькая куколка - тот, кому она достанется, должен пригласить всех к себе 2 февраля и приготовить тамалес. У одной из тетушек папа тоже из Украины. Она показала адрес родственников в Одессе, который написан по-русски, - не может никого найти. А другая мне Пушкина наизусть прочитала, при этом по-русски не говорит. Когда-то изучала и вот помнит "Я вас любил", а больше ничего.
открытка

(no subject)

Создаем новогоднее настроение. Оливье вернулось в мою жизнь после долгого перерыва, когда я поняла, что можно заменить несъедобный для меня майонез греческим или ливанским йогуртом. Теперь раз в год ЭТО вкусно. А чаще и не надо.
открытка

(no subject)

Кстати, в этом году впервые за много лет не попали в лес на день рождения мужа. Собирались до последнего, несмотря на то, что оба приболели. Закупили еды, собрали все. А утром вдруг тучи, хотя по прогнозу все было хорошо. Позвонила подруга, которая живет по дороге в лес, сказала, что у них вообще дождь. Тут и другие начали жалобно писать, что погода никакая. Пришлось все отменить. Но некоторые приехали к нам домой, мы прямо на балконе жарили сосиски на походном одноразовом гриле. Чуть не спалили дом.
открытка

(no subject)

Брат пытал меня в русском магазине, чем отличаются вареники от пельменей. Я научно объяснить не смогла, но возмущенно отбивалась: это как спрашивать, чем хумус отличается от тхины! Тоже на вид похоже.

Брат был у нас в гостях из Израиля последние три недели. Предыдущий раз он был здесь 18 лет назад, когда мы женились (это случайно совпало), ему было тогда 16. Так что практически как впервые сейчас. Он успел съездить в Вашингтон, Калифорнию и Лас Вегас. Занял там второе место на каком-то мелком соревновании по покеру (выиграл долларов 400). Много гуляли, ели всякое-разное, по музеям прошелся. Конечно, Нью-Йорк проигрывает Тель-Авиву почти во всем - еда, тусовка, общая продвинутость :-))) Про погоду вообще молчу (и это у нас самый теплый октябрь в истории, вроде бы). Жить с натяжкой можно только в Вильямсбурге - и то, он прошелся по найденной в гугле карте графитти и оказалось, что все это уже застроено.
Ну и еще цены пониже на все, особенно на траву.
Единственное, чего в Тель-Авиве нет, это золотая осень: мы повезли его в Сторм Кинг Парк со скульптурами, ехали по берегу Гудзона через леса. Там очень красиво, конечно. Шуршать листьями - одобренное братом занятие. Еще ему понравились белки, которые копают у меня на балконе огород, глаза б мои их не видели.
А, ну и Амазон, конечно, вне конкуренции. В остальном Тель-Авив выигрывает.

Кстати, насчет травы: брат нашел закрытое сообщество в фейсбуке (израильское), где израильтяне по всему миру делятся наркотиками (легкими, в основном травой, иногда экстази). Ну, типа, человек уезжает откуда-то, трава осталась, в самолет не возьмешь. Приходите, забирайте. И бесплатно, и за деньги - в общем, взаимовыручка по важным вопросам. Забавно.