Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

открытка

(no subject)

Скажите, люди, разбирающиеся в науке. Вот этот "очиститель воздуха", он вообще имеет какое-то осмысленное действие? Например, для человека с аллергией на пыль он может что-то сделать? Или, скажем, если в комнате дым из кухни от жарки-готовки, эта штука может убрать запах, оставшийся после проветривания? Или такие устройства - лапша на уши? Объясните, пожалуйста.

https://www.amazon.com/dp/B008OG7K4G/

Вот тут еще его страница.
открытка

(no subject)

Любопытная особенность: я всю жизнь, когда ем курагу, начинаю покашливать. У меня першит в горле от нее. Поэтому старалась ее избегать, хотя люблю. И вот недавно случайно купила в Трейдере "натуральную" - темную такую, некрасивую, сморщенную (кстати, очень вкусная). И магически ничего не першит, ем нормально. Вот в чем тут дело? Единственная разница, которую я могу придумать, это отсутствие сульфата в "натуральной" (консервант, который делает курагу красивой и желтой). Может у меня на него аллергия? Но он же не только в кураге, а на остальные сухофрукты у меня такой реакции не замечено. Хотя я прицельно не проверяла. Странно. Да, я ради эксперимента купила в другом месте курагу тоже без сульфатов, сморщенную и коричневую - и нормально ее ела, правда она там невкусная и жесткая :)
открытка

(no subject)

Любителям альтернативной медицины: новые достижения китайского траволечения. "Натуральные" кремы от кожных заболеваний, которые действительно помогают. Почему? Потому что на самом деле в них... стероиды. Никем не регулируемые, конечно. Вероятно, в лошадиных дозах (поскольку помогают очень хорошо). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC27755/

До такого я, честно говоря, не додумывалась: я бы сказала, что эффект плацебо, все дела. Но чтобы они тупо туда стероиды пихали, а продавали как натуральные травы - это верх цинизма, конечно. Люди заказывают на Алиэкспрессе.
Короче, в очередной раз: чудес не бывает, ребята.
открытка

(no subject)

Для разнообразия пожалею Трампа. Над ним в последние дебаты издевались за то, что он шмыгал носом. Я это тоже заметила, когда дебаты начались. И очень он для меня знакомо шмыгал.
Мне кажется, я знаю, в чем там проблема. Потому что у меня тоже эта проблема.
Короче говоря, у меня есть такое состояние - не могу назвать заболеванием - с ушами. Много лет уже. Проявляется оно "хлопаньем" или "закладыванием" ушей. Но эти слова не передают, что я на самом деле чувствую. На самом деле, это состояние, обратное закладыванию - такое ощущение, что уши начинают слышать "внутрь", в другую сторону. Я слышу сама себя, когда разговариваю, слышу громко свое дыхание. Это ужасное состояние, от него хочется немедленно избавиться. Избавиться можно, втянув воздух носом или зажав нос и втянув, опять же, теми же мышцами, но уже без воздуха. Помогает очень ненадолго.
Основная проблема, когда это происходит во время преподавания - мне же приходится все время говорить. Конечно, окружающие ничего не замечают, но у меня ощущения примерно как у человека, который по телефону слышит эхо, знаете, так бывает? Вроде бы говори, ничего не мешает, собеседник эха не слышит. Но разговаривать совершенно невозможно. Я раньше ловила себя на таком вот шмыгании носом. Потом стала держать платок и закрывать нос, как будто насморк, и втягивать воздух беззвучно.

Проблема, как я понимаю, в нарушении баланса давления внутри уха. У меня там с одной стороны суженный проход, там такое случается чаще, но обычно оба уха. Происходит это при перемене погоды (вот сейчас, осенью, особенно часто). При резкой смене теплого и холодного воздуха, особенно когда нужно разговаривать сразу. Длится периодами по несколько недель, потом исчезает. Летом очень редко бывает. Во-первых, погода и температура не меняется, во-вторых я не читаю лекции.
Плюс еще проблема в TMJ, как я поняла (это напряженные мышцы челюсти возле уха, у меня там часто болит и я не могу жевать очень жесткую еду).

К врачам я ходила, они о такой проблеме знают, но сделать ничего не могут особо. Сейчас вот новый врач дал мне спрей в нос, он немного помогает.

Короче, не знаю, те же ли проблемы были у Трампа, но выглядело очень похоже. И мне не нравится, когда над такими вещами смеются. Он столько дает других поводов для честных издевательств, что здоровье привлекать не стоит.
открытка

Centchroman

https://en.wikipedia.org/wiki/Ormeloxifene

Оказывается, в Индии уже много лет как разработали и выпустили в массы совершенно новую по своим свойствам противозачаточную таблетку. Она не гормональная. Ее нужно принимать раз в неделю. Ее эффективность почти не уступает обычным ОК (1-2% failure). Механизм действия мне не совсем понятен, я не медик, - но, как я поняла, это вещество блокирует эстрогеновые рецепторы и таким образом "рассинхронизирует" естественные стадии цикла, не давая беременности закрепиться, даже если она наступила (тут наверное негативный момент для религиозных). Наверняка у него свои побочные эффекты (я не нашла данных о клинических исследованиях на эту тему), хотя пишут, что нет. Но понятно, что у него нет многих противопоказаний и побочных эффектов обычных ОК. Более того, упоминается, что он должен уменьшать риск рака груди (что логично, но опять же - не видела исследований).

FDA его то ли не рассматривает вообще, то ли делает это тихо и медленно. Купить его здесь, естественно, официально нельзя. Но слухи уже разошлись, есть целые форумы на эту тему. Женщины заказывают напрямую из Индии через всякие сайты.

К сожалению, конкретно мне нет смысла этот препарат использовать (у него отсутствует главный для меня бенефит ОК), хотя звучит очень заманчиво. Но для многих, кто не может принимать ОК, это может быть идеальным выходом!
открытка

(no subject)

Жительницы Москвы, вопрос: у вас что, ОК по рецепту теперь продаются? Не мог бы кто-нибудь зайти в ближайшую аптеку и спросить, можно ли без рецепта купить Микрогинон и Марвелон, и если да, то сколько стоит то и другое? Интернет какую-то странную информацию выдает. Может, я не туда смотрю.
открытка

Бронхит

Напишу-ка на свою любимую тему медицинских мифов.
Когда мы были в Колумбии, муж начал кашлять. Без других симптомов, просто кашель по нарастающей, и вот несколько дней кашляет и кашляет, игнорировать не получается. "Бронхит", - догадался Штирлиц. Первым инстинктом было метнуться в ближайшую аптеку и, благо это Латинская Америка, купить ровно за два доллара упаковку азитромицина (антибиотик, который в Штатах только по рецепту, естественно, и стоит не два доллара). Но все-таки я включила голову и решила сначала почитать - во-первых, что медицина советует делать (хотя врачи в большинстве случаев, по опыту, прописывают этот самый азитромицин), во-вторых, как отличить от серьезных проблем типа пневмонии.

И что же я читаю? Оказывается, 90% бронхитов вызывается вирусами, а не бактериями. Протекают они обычно бессимптомно или с легкими симптомами (плюс кашель, разумеется), и длятся долго - кашлять можно и три недели, и дольше. Но это ничего страшного, потому что, как и всякий вирус, пройдет само! То есть антибиотики пить не нужно. 90% Карл! Для меня это было открытием, я не думала, что настолько все однозначно (мне казалось, что 50/50 может быть бактериальная инфекция, а поскольку отличить нельзя, то лучше перестраховаться).

Вот так. Имейте в виду и не поддавайтесь на уговоры прописать антибиотик, потому что врачи это дело любят даже в Америке (потому что пациентам так спокойнее). Но на самом деле делать ничего не нужно (мой любимый вид лечения). А муж так и кашлял всю поездку (с перерывом на понос), вот только сейчас начал меньше и реже.
открытка

(no subject)

Кажется, слово leech (пиявка) и слово "лечить" происходят от одного корня. Я узнала, что было староанглийское слово для врача с корнем "леч", и вот подумала. Проверить пока времени не было: я приехала из университета в 8 вечера, а уехала туда в 10 утра - вчерашнего дня.
Два дня экзаменов и деловых встреч, ночевка у друга недалеко от универа. Плюс проблемы: одна студентка исчезла, у другого студента бабушка умерла прямо сегодня утром, поэтому его надо было отпустить, а потом договариваться, как ему пересдавать, а потом как мне получить его экзамен - я третий день туда не поеду, это я точно знаю. А сегодня у моего папы 75-летие, поэтому вечером после моего приезда мы праздновали.
Падаю спать сейчас, короче.
Еще меня настиг позавчера кризис среднего возраста, результат чего я покажу завтра :)