Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

открытка

(no subject)

А кто тут знатоки Рима у меня? Вот допустим прилетаем мы в 2 часа дня, а улетаем дальше в 11 вечера. Что мы успеем за это время в городе, если достопримечательности все пересмотрены, а хочется просто погулять по красивым улочкам, кафешки и т.п. И где толп поменьше. Какой-то один район посоветуйте? И чтобы транспорт от вокзала простой.
открытка

Совпадения

Я очень люблю совпадения. Вокруг меня их всегда было много. Видимо, потому что я умела и любила их замечать. Я не ищу в них высший смысл, но воспринимаю как красивые подарки Вселенной, примерно как солнечные затмения, радуги, северные сияния и прочее: ничего мистического, все рационально объяснимо, но все равно поражает воображение.
Моя новая кузина Джин решила поехать в Европу, в частности в Грецию на остров Сифнос. Где-то она узнала про этот остров, прочитала в каком-то трэвел-блоге. Билеты купила в апреле на сентябрь. Примерно тогда же мы обсуждали литературу и обменивались советами про книги. Я сказала, что одна из моих любимых книг - "Сто лет одиночества". Прошло полгода. Осенью кузина съездила на Сифнос, а после этого поблагодарила меня за книгу, которую я посоветовала, там, мол, остров интересно описан. Я не поняла - какой остров? Ну как какой, Сифнос. Я не советовала ничего про Сифнос. Ну как же? "Сто дней одиночества"! Да нет, я советовала "Сто ЛЕТ одиночества", Маркеса! Кузина, видимо, перепутала - искала мою книгу, увидела "Сто дней одиночества" и купила. Когда она начала ее читать, оказалось, что книга про женщину, которая провела 100 дней осенью на острове Сифнос. Она писала там блог и потом опубликовала (вот что мне надо сделать!). Конечно, название - аллюзия к Маркесу. Но вдумайтесь в совпадение! Я посоветовала ей книгу о Сифносе, про который я ничего не знала, как раз когда она собралась туда поехать. Советуя на самом деле совсем другую книгу, конечно.
открытка

(no subject)

Получила от страховки $530 за потерянный в поездке телефон! Очень рада. Урок: всегда делать полицейский рапорт, его сейчас можно сделать даже онлайн. И хранить квитанции от покупок дорогих вещей.
Все еще жду результата от компании, которая пытается стрясти компенсацию с норвежцев за отмененный в сентябре полет.
открытка

(no subject)

Еще меня просили сравнить Пуэрто Вайярту (ПВ) с Плайей Дель Кармен (ПДК), куда я ездила последние пару зим. Попробую сравнить.
Погода. Зимой погода в ПВ намного лучше, чем в ПДК - суше, теплее, дождей почти нет. Днем очень тепло, но не жарко. Ночью прохладно. В ПДК часто дожди зимой и тогда совсем прохладно и днем тоже. На солнце в ПДК тоже очень тепло, конечно, но дожди могут быть по нескольку дней (как в прошлом году). Влажность.
Но. Море в ПДК всегда теплое, ниже 26 не бывает. И, конечно, чистое и красивое (кроме моментов, когда саргассовы водоросли приплывают - это недавнее явление). Правда, когда дожди и прохладно, толку с этого мало. Но как только выходит солнце, можно бежать на пляж. А в ПВ - как повезет. Сейчас тут тоже вода в районе 26, но явно скоро похолодает градусов до 22. То есть все наоборот: тут зимой лучше погода, но холоднее вода. Лето, я так понимаю, и там, и тут одинаковое - жарко, часто дожди, вода теплая. Ну и сама вода тут не очень - нет карибской синевы, темный песок, мутноватая вода.

Цены и еда. Цены на жилье в ПВ ниже, по-моему. Но на продукты чуть выше (не существенно), а вот выбора почему-то меньше. Например, в ПДК в супермаркетах были йогурты фирмы, которая мне нравилась, и нескольких разновидностей. Тут только один есть этой фирмы. Ну и вообще как-то там разнообразнее было в супере, трудно объяснить. По размеру тут много больших суперов, на первый взгляд все похоже, но нет. С ресторанами везде хорошо - и местная еда, и хипстерско-веганская. В ПДК, кажется, больше всяких иностранных, типа израилських, азиатских и т.п., но я ем в основном мексиканское, поэтому меня это меньше волнует.

Город. Конечно, сам город в ПВ несравненно лучше. Большой старый город, настоящий аутентичный. Много испанской ("колониальной") архитектуры (белые дома с черными решетками на балконах, то, что у меня на фотографиях). Брусчатые гористые улочки придают шарм и живописность. Довольно много зелени, хотя вообще, конечно, тут суше и суровее природа. В ПДК джунгли начинаются прямо за городом. Зато в ПВ видны горы отовсюду, в ПДК нет. ПДК - простой городок, одна большая центральная улица, уставленная магазинами с серебром и сувенирами. Там же вся тусовка. Сейчас он расширился, уже окружающие улицы тоже гулятельные, но все равно городок маленький. Само по себе это не плохо, я люблю маленькие городки, просто он довольно простой, ничего особенного. ПВ красивая местами очень. Но в ПВ я живу в самом удачном месте - в центре, но на холме, в настоящем аутентичном районе, в котором относительно тихо. Если жить у воды или в Зона Романтика (туристический район) - там толпы, автобусы и шумно. В ПДК я тоже живу не в городке, а в пригороде ПлайяКар, там дорогие виллы, одна дорога, тихо и спокойно (и ухоженно, красиво - современной красотой). Я там снимаю комнату в частном доме. Но есть некоторое чувство жизни "за забором".

Ну и животных тут в ПВ поменьше, в том числе стремных. В городе (и ночью дома) меня ни один комар не укусил (только в гостинице возле воды вечером, но там рядом, кажется, затоки всякие). И ни одно насекомое не залетело в комнату, даже мухи, хотя дверь все время открыта на балкон. В ПДК нужны сетки, там что-то залетает все время, даже если не кусается. Кроме того, в ПДК куча игуан, коати, диких свинок, даже джагуарунди (большая дикая кошка) прямо между домами шастала. Тут в ПВ в этом плане скучнее. Белка вон. Ну и игуаны попадаются, но редко. Зато без комаров комфортнее.

Безопасность. Раньше, думаю, было примерно одинаково. Сейчас ПВ стала совсем безопасной, уровень преступности ниже, чем в НЙ (где безопасно), Бостоне, СФ и т.п. Я как раз недавно статистику читала. Кроме того, тут оазис гей-туризма, ходят парочки в шортиках за ручку, никто на них не смотрит. Прохожие улыбаются и здороваются, даже стремного вида мужики, когда иду вечером домой по темной улице. Короче, тут совсем все в порядке в этом плане. В ПДК я тоже никогда опасности не чувствовала, хотя темные закоулки там менее приятные. Но последние пару лет там тенденция к ухудшению - не в плане уличной преступности, но туда добрались наркокартели, начались иногда какие-то перестрелки по окраинам. Взорвали вот паром на Козумель в прошлом году (это самое неприятное и неожиданное). Попасть под раздачу все равно очень маленький шанс, меньше, чем в Чикаго уж точно. И меня это от поездок туда не останавливает (пока что). Но вот такое сравнение.

Теперь главное отличие. Если вы едете в Мексику впервые и хотите посмотреть что-то, кроме ресторанов и пляжа, то, конечно, ехать надо на Юкатан, то есть в ПДК. Там в часе езды вокруг есть много всего интересного: майские пирамиды в джунглях (причем Чичен-Итца не самая интересная из них, если надо будет - скажу, куда ехать). Десятки подземных озер (сеноты). Можно поплавать с черепахами на специальном пляже, где они живут. Можно съездить в городок Тулум погулять и там же шикарные пляжи. Можно на пароме сплавать на день на Козумель и Исла Мухерес (острова). Наверняка я еще что-то забыла.
В ПВ ничего этого нет. Тут просто город и вокруг пляжи разного качества (вроде в часе езды есть пляжи получше, особенно если на лодке). Зоопарк, ботанический сад. В принципе, все.
Так что для меня, которая везде в Мексике (почти) побывала, сто раз видела всякие пирамиды и прочее, и хочет просто комфортно и недорого провести зиму в приятном месте, лучше ПВ, пожалуй. Именно потому что тут город, где можно много гулять, безопасно, красивые улицы. Пляж средний, зато дождей нет. Но если что-то новое хочется узнать и посмотреть, то езжайте в ПДК или Тулум.
Вроде, все. А, ну и лететь в ПВ дешевле и быстрее из Калифорнии, а в ПДК - из НЙ.
открытка

(no subject)

Сегодня был новый виток принятия меня за "свою". Иду мимо бутика косметики, в котором сидит компания стильных, загорелых, накачанных продавцов. На пороге стоит стильная, загорелая, ухоженная девица с пробниками в руках. Увидев меня, бросается мне наперерез: "А вы откуда?" (по-английски для разнообразия). Я говорю, из Нью-Йорка. Девушка радостно "Оооо!" Потом прищурившись подозрительно: "Точно из Нью-Йорка?!" Ну ладно, говорю, шалом, ма нишма. "Я знала, я знала!"- еще более радостно прыгает девушка и чуть не кидается мне на шею, "А из Израиля давно? Где там жили? Я в Димоне!" Бугага. И вот каждый день со мной такое.
открытка

PV 4

И о животных. Как только я начинаю тереть глаза и уговаривать себя, что пора бы спатки (2:30 ночи), неподалеку начинают бодренько орать петухи, блин! У них утро скоро, понимаете ли. Надо их совами заменить.
Зато, когда я ночью иду на кухню и включаю свет, по полу разбегаются толстенькие желтые ящерицы. То есть тараканов заменили правильно.
открытка

Kалифорния

Провела праздники с новой семьей (и мужем, которого привезла в Калифорнию с ними знакомиться). Принимали нас невероятно тепло и хорошо в трех разных домах. Человек 20 в общей сложности, всех возрастов. Потом дали нам машину и мы поехали вниз по побережью, по знаменитому 1-му шоссе вдоль моря. Его не так давно открыли после оползней и перестройки. И с погодой повезло: до этого были дожди, сейчас тоже дожди, а еще раньше - пожары. Но в нашу поездку три дня светило солнце. Остановились в Монтерее в гостинице, потом в Моро Бей у моей новой тети (в домике с видом на море), потом возле Санта-Барбары в гостинице. Побывали везде, где хотели. В датском городке Солванге, в Стэнфорде и Пало Альто, в Санта Круз и Монтерее. В последней гостинице рано утром вышла в теплой кофте за булочкой, утро прохладное все-таки. Смотрю - в бассейне несколько человек с детьми с удовольствием плавают. Я просто обалдела - ну холодно же, какой бассейн с ледяной водой? Роботы какие-то! А потом оказалось, что бассейн с подогревом, там тепло :)
На обратном пути завезла мужа в аэропорт СФ, он улетел домой работать, а у меня сразу же полил дождь. И в этот дождь и туман я везла машину обратно к сестре через весь город и мост - и это тоже было клево. Сейчас я у нее отдыхаю, а в субботу улетаю в Мексику. В процессе меня нашел мужик, которому нужен русский язык. Попросил преподавать ему по скайпу и заплатил вперед за 10 занятий. А мне нужно опробовать новый онлайновый учебник, по которому преподают в университете, где я с осени буду наверное работать (на почасовке), так что буду тренироваться на этом мужике. Сидя в Мексике. Ура.

Тюлени на фотографии живые и настоящие, лежат на обычном пляже, не в зоопарке. А конфетки с травой тут легально продаются. И сочетание осенней листвы с соседними пальмами меня страшно веселит.

Collapse )
открытка

Вопрос про путешествия

Гляжу на дождь за окном и думаю про выбор места для пляжного путешествия в январе. Условия интересуют вот какие:

1) Теплое море и жаркая погода (в этом более-менее разбираюсь, выборы понятны).
2) Недорогие жилье и еда.
3) Возможность снять комнату/квартиру в жилом районе, то есть не олл-инклюзив.
4) Возможность гулять по городку (городок должен быть на пляже), ходить в супермаркет, рестораны и т.п. БЕЗ МАШИНЫ.
5) относительно безопасно.

Пока что единственное, что я нашла, удовлетворяющее всем этим условиям, - Playa Del Carmen. В нее и езжу, но захотелось нового (тем более, прошлый январь там был прохладный и дождливый). Еще есть Puerta Vallarta, но там в январе температура воды в океане может быть ниже моего порога, непредсказуемо (хотя погода как раз стабильно жаркая).
Есть еще где-то волшебные места, про которые я не знаю? Спасибо.

П.С. Я, видимо, нечетко выразилась. Меня интересуют названия конкретных городков, если вы такие знаете. Называть Мексику, Вьетнам и Гондурас не нужно, спасибо. Про страны, географию и климаты я все знаю. Мне нужно конкретное место, деревня, которая удовлетворяла бы моим условиям. Например: Кабарете, ДР. Или Плайя Дель Кармен, Мексика.
открытка

(no subject)

Мда. Что-то домой попасть не получается. Рейс отменили в 2 часа ночи (улететь он должен был в 6 вечера). Бардак у норвежцев страшный - дали ваучер на 10 евро, а тут бутерброд стоит дороже. И вообще все закрылось в 10 вечера, так что и этот ваучер негде использовать. Воду принесли в 11. Резину тянули до 2х. Теперь требуют забрать багаж, то есть в гостиницу попадем к утру, как раз когда надо будет из неё выезжать.

Upd. Зашла в номер в 5 утра. Билета обратного нет.

Upd. 1 утром: письмо от норвежцев " "Unfortunately our efforts to arrange an alternative flight for you has not been successful. You can rebook or refund your ticket free of charge online." Я застряла в одном из самых дорогих городов мира без билета и без жилья, гостиница требует уйти. Тут Вагиф живет (object), мы на связи со вчера. Думаю, в экстремальной ситуации он меня приютит, но у них там свои планы, аэропорт далеко, не хочу напрягать людей.

Upd. 2. После часа переговоров по телефону, они предложили мне прямой рейс в воскресенье. Я их послала. Затем они предложили рейс завтра утром с 7-часовой пересадкой в ​​Париже. ОК. Это уже лучше, но потом они сказали, что я должнa заплатить за гостиницу в Осло из кармана, а потом подать иск. Послала их опять. Здесь очень дорого, и я вижу, как они себя ведут, так что пусть ищут дураков. Все это время я видела билеты на прямой рейс сегодня вечером, но они продолжали говорить, что мест на сегодня нет. Затем они предложили мне вернуть деньги, но только за отрезок Осло-NY (потому что я уже использовала отрезок Берлин-Осло). Шта?? В общем, еще через час ругани они перевели меня к милой украинской девушке из Донецка, которая живет в Литве и работает на норвежцев, и она быстренько забронировала мне сегодняшний вечерний рейс. Ей не разрешают говорить по-русски, но мы и так хорошо поболтали. Отель позволил мне остаться на пару дополнительных часов, это тоже хорошо.
Плохо то, что тут жуткая погода: ветер и дождь такие, что я не уверена, что мы улетим. Посмотрим. Конечно, дома я подам на все возможные компенсации.